13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Об утрате ЮАР скорбит вся планета

Рекомендуем

95 летний Нельсон Мандела скончался в своем доме 5 декабря в г. Йоханнесбурге. Летом 2013 года он с инфекцией легких попал в больницу. Последние месяцы его состояние доктора называли критическим.

Родился Мандела в 1918году. Став членом Африканского национального конгресса в 1944 году, он начал активную политическую жизнь. Боролся против режима апартеида в ЮАР.
Занимал должность президента ЮАР с 1994 по 1999 год. Первый из чернокожих, который стал главой государства. Мандела сделал Южную Африку демократической страной, воплотив в себе борьбу против политической тирании и расизма.

По сообщениям ВВС, к дому экс-президента приходят толпы людей, чтобы почтить память своего героя. Они поют песни, связанные с временами противостояния режиму апартеида. Вся нация опечалена уходом человека, который был для них вызволителем.

Соболезнования уже выразили Барак Обама, Пан Ги Мун, Дэвид Кэмерон, а также лидеры других стран и международных организаций.
Жозе Мануэла Баррозу – председатель Еврокомиссии и Херман ван Ромпей – глава Евросовета назвали Манделу одним из самых великих политиков нашего времени. Они считают этого человека примером уважения свобод и прав человека, который преподал всем урок примирения, социальных реформаций и политического перехода.

Элио ди Рупо – премьер-министр Бельгии окрестил его “подлинным героем” и носителем надежды, который будет воодушевлять и дальше.
Мартин Шульц – председатель Европарламента в соцсети написал, что Южно-Африканская республика лишилась отца, а мир – героя.
Йоахим Гаук – президент Германии считает Манделу великим деятелем, образцом справедливости и примирения.

Гидо Вестервелле — глава МИД ФРГ отметил, что имя этого всемирно известного политика всегда будет тесно связано с периодом трансформации режима апартеида в демократическое государство.
Андрис Берзиньш – президент Латвии благодарен Манделе за саможертовность в сохранении мира, отстаивании прав человека и поддержке демократических настроений в мире.

Королева Елизавета II отметила, что результатом его кропотливой работы сегодня есть мирная Южная Африка.

Владимир Путин также выразил свои сожаления по поводу утраты Нельсона Манделы и отметил особую роль в развитии дружбы между РФ и ЮАР. Назвал его частью целой эпохи в истории Южной Африки.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости