20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Обнаружены индикаторы, «предвещающие смерть»

Рекомендуем

Каждый из нас старается не думать о смерти, но, тем не менее, хотелось бы знать: «Когда?». Похоже, совместные исследования ученых Эстонии и Финляндии приоткрыли человечеству тайну вечного вопроса. Ими обнаружены показатели ранних рисков летального исхода, так называемые, индикаторы приближающейся скорой смерти.

В проведенном ими эксперименте были задействованы: база биологического материала Эстонского научного института и группа добровольцев из Финляндии.

Исследователи проводили спектральный анализ 9842 образцов крови, рассматривая 106 различных биомаркеров- молекул, сигнализирующих о подозрительных процессах в организме. 508 образцов принадлежали умершим за последние 5лет людям в возрасте от 18 до 100 лет. Ученые искали любые связи и закономерности между уровнями биомаркеров в крови и смертью человека. В итоге были обнаружено четыре основных биомаркера, указывающих на смертельную неизбежность – это плазменный альбумин, alpha-1-acid гликопротеин, частицы липопротеина и соль лимонной кислоты. Чем ниже показатели обнаруженных индикаторов, тем больший риск скорой смерти грозит человеку.

Эксперимент был проведен повторно с финской группой: на сей раз участвовало 7503 человека. 176 из них, которые имели низкие процентные показатели биомаркеров «приближающейся смерти»,скончались в ближайшие 5 лет.

Ученые уверены, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении для выявления более четких биологических механизмов и полезности биомаркеров. Своевременно обнаруженный низкий уровень особых индикаторов, указывающий на риск опасной болезни пациента, позволит вовремя принять меры для предотвращения дальнейшего развития смертельного недуга.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости