Очередной «прыжок» Дональда Трампа

В детстве мне очень нравилась научно-фантастическая эпопея Александра Казанцева «Фаэты». И именно благодаря этому роману мне крепко врезалось в голову, что такое парниковый эффект. Об этом детально рассказано в первой книге трилогии «Гибель Фаэны».

Действие книги происходит на планете, которую мы, на Земле, называем Фаэтон. Есть гипотеза, что она находилась на орбите между Марсом и Юпитером, где нынче находится пояс астероидов. А дальше некая глобальная катастрофа, у Казанцева это мировая ядерная война, привела к тому, что планету разорвало на части, что и привело к появлению пояса астероидов.

Но сейчас речь не об этом. Любой человек, более или менее знакомый с атрофизикой, знает, что, находясь на орбите между Марсом и Юпитером, Фаэтон был обречён получать гораздо меньше солнечного тепла, чем Земля. И будь на нём такая же атмосфера, как на нашей планете, на нём не могло бы быть не только разумной цивилизации, но и маловероятны были бы даже простейшие формы жизни, поскольку он был бы планетой вечных льдов.

Однако, у Казанцева, всё не так. На Фаэтоне (Фаэне) у него мягкий, более того, даже тёплый климат, что и позволило формам жизни развиться до уровня появления человечества. Каким образом? Дело в том самом парниковом эффекте, о котором так много сегодня говорится. В атмосфере Фаэны было гораздо больше углекислого газа, что и рождало этот самый парниковый эффект. Солнечное тепло, пройдя сквозь атмосферу, содержащую много углекислого газа, не могло выйти обратно. Тот же эффект даёт и стекло в парниках и теплицах. То есть для Фаэны парниковый эффект был благом, более того, он был великим благом.

На нашей Земле же ситуация прямо противоположна. Чем больше в атмосфере будет углекислого газа, равно как, впрочем, и других газов обладающих таким эффектом, тем будет теплее. А это грозит тем, что растают полярные шапки Арктики и Антарктиды. То есть, новым всемирным потопом.

Именно понимание такой опасности и позволило массе совершенно разных государств заключить Парижское соглашение по климату, и выделять на эти цели более, чем серьёзные деньги. Впрочем, нужно признать, что в полной мере опасность глобального потепления, равно как и нового всемирного потопа научно не доказана.

Я уже отмечал в своих политических публикациях на других сайтах, что Д. Трамп, придя в политику, сразу повёл себя в ней как профессиональный бизнесмен, но ни как профессиональный политик. Ещё в ходе предвыборной компании, он неоднократно заявлял, что не верит в глобальное потепление и выведет США и договора по климату. Что ж, нужно признать, как и положено бизнесмену, он сдержал слово.

Равно как нужно признать, что его утверждение о том, что США, в результате исполнения своих финансовых обязательств по данному договору, может потерять три миллиона рабочих мест, и будут закрываться предприятия, снижаться зарплаты и нарастать проблемы в экономике тоже имеет под собой основание.

Так сложилось, что жизнь заставила меня овладеть несколькими специальностями, и сегодня я профессиональный эколог, именно это, пока, даёт мне кусок хлеба. И, как специалист, я должен сказать, что это очень рискованное решение. И оно, помимо много прочего, заставляет задуматься, а правильно ли это, что в большую политику пришёл бизнесмен.

Андрей Козлович