back to top
9 C
Европа
Воскресенье, 28 сентября, 2025

Почему я чувствую себя одиноко, даже когда меня окружают люди

Говорят, одиночество зачи кто не имеет семьи и друзей. Но в реальности это чувство знакомо и тем, кто окружен множеством людей. Почему же так?

Существует множество видов одиночества, и каждый чувствует его по-своему.

Иногда жизнь в большом городе, непрерывный поток людей, машин и событий лишают нас тепла и близости. На улицах мегаполисов, среди шума, толпы, разговоров и смеха вы остаетесь чужаком — дезорганизованным, оторванным, лишним.

Бывает люди живут под одной крышей, являются семьей, воспитывают вместе детей и при этом чувствуют себя чужими друг другу.

Часто одиночество догоняет нас на работе. Это делает нас более мнительными и замкнутыми для окружающих.

Все это свидетельствует о том, что другие люди — как ни странно — не всегда являются «вакциной» против одиночества. Может быть, они даже являются частью проблемы. И нам может быть одинаково одиноко в толпе, в романтических отношениях и в кругу друзей.

Это подтверждают многочисленные исследования. Специалисты в области здравоохранения заявляют, что мир переживает эпидемию одиночества.

2023 года Всемирная организация здравоохранения создала комиссию по социальным связям, назвав одиночество «насущной угрозой здоровью» в глобальном масштабе , а социальная связь – глобальным приоритетом.

В 2018 году BBC провела опрос в 237 странах, получивший название «Эксперимент одиночества». Выяснилось, что 40% людей в возрасте от 16 до 24 лет чувствуют себя одинокими часто или очень часто.

Другие исследования свидетельствуют, что около 10% взрослых людей чувствуют себя одинокими, причем по разным причинам.

Но почему это происходит во времена, когда технологии только способствуют коммуникации. Когда есть множество способов связи, позволяющих нам звонить друзьям и родственникам на другом конце земного шара, общаться в чате с людьми, которых мы никогда не встречали, и следить в соцсетях за жизнью тех, кого мы знаем.

И действительно ли это очередная пандемия — то, чего надо избегать, лечить, искоренять, стигматизировать?

Одиночество имеет свою историю

Для наших доисторических предков изоляция была опасным. Она делала их более уязвимыми перед животными и другими опасностями, следовательно, снижала вероятность выжить и передать свои гены. Поэтому чувство одиночества было неврологическим механизмом, который побуждал к объединению с другими людьми. Понятие «одиночества» (англ. loneliness) возникло в английском языке около 1800 года. До этого ближайшим по содержанию словом было «одиночество» (англ. oneliness), что означало быть в одиночестве.

Впрочем, его не считали нездоровым или нежелательным, а скорее необходимым пространством для размышлений о возобновлении связи с природой. или погружение в свои самые глубокие мысли.

Все изменилось в течение следующих двух веков.

Индустриализация, рост потребительской экономики, упадок религии и популярность эволюционной биологии — все это способствовало тому, что на передний план вышла тенденция к индивидуализму.

Усиливался акцент на личностном и профессиональном развитии. самореализации, а партнерство и создание семьи стало менее значимым.

«Когда-то я оглядываюсь вокруг, то вижу отсутствие социальной поддержки, связей, возможности почувствовать свою сопричастность. Единственным способом собраться вместе в физическом пространстве все чаще есть магазин. .- Было бы странно, если бы было иначе».

Когда в толпе один

Преподаватель Университета Бата в Британии Сэм Карр считает, что самым большим мифом является то, что решением проблемы одиночества являются другие люди.

«На самом деле люди могут быть ее причиной», — говорит Карр. , который также автор книги «Все одинокие люди», исследующий разнообразный опыт людей, переживающих одиночество.

«Люди — как пазлы, могут походить, но не сочетаться между собой. Гарантии совпадения нет, даже если это друг или партнер, и нам приходится притворяться кем-то другим в их компании. Для многих это, похоже, и есть суть одиночества».

С ним соглашается Баунд Альберти.

«Мои исследования показывают, что мы чувствуем себя одинокими не столько из-за физической удаленности, сколько из-за эмоциональной , – говорит она. — Самые одинокие люди — это те, которые находятся в отношениях, которые должны быть полноценными, но не таковыми. Некоторые из самых одиноких периодов я пережила, когда меня окружали люди, с которыми я даже близко не была на одной волне».

Недавно Карр получил письмо из Америки. Его автор рассказала, что уже полвека состоит в браке , который всегда был источником ее одиночества. Она надеялась, что брак станет «лекарством от болезни», а оказалось, что он стал ее. причиной.

«Некоторые люди, имеющие прочную связь с одним человеком, не чувствуют себя одинокими, тогда как другие, окруженные огромным количеством людей, но без более глубоких связей, чувствуют пустоту и отчуждение», — добавляет Оливия Ремес, исследовательница психического здоровья в Кембриджском университете и автор книги «Мгновенное улучшение настроения».

Что с одиночеством можно сделать

Во-первых, различайте временное и хроническое одиночество.

«Если эти симптомы мешают вам жить, работать, строить отношения, если они вас беспокоят, следует обратиться к специалисту и рассказать о своих проблемах», — говорит Ремеслен.

Важно также различать навязанное и выбранное одиночество, говорит Баунд Альберти.

В конце концов, мы все можем сделать выбор в пользу уединения, но многие люди сталкиваются со структурными обстоятельствами — от возраста и проблем со здоровьем до бедности и дискриминации, которые навязывают им изоляцию. По ее словам, эти структурные факторы требуют срочного устранения на уровне общин и правительств.

Мы также должны понимать, что победа над одиночеством состоит не только в установлении связей. Нам нужно создавать и поддерживать значимые для нас контакты.

Ремес считает, что здесь очень помогает волонтерство. «Это отвращает от плохих мыслей и помогает почувствовать связь с другими».

Также важны физические контакты. Даже легкое прикосновение к плечу может усилить чувство социальной связи. Исследование 2020 года показало, что участники, получавшие кратковременный физический контакт, чувствовали себя гораздо менее обделенными вниманием, особенно если они были одиноки.

Однако общение с людьми — не единственный способ избавиться от одиночества. Время, проведенное с домашними животными, также создает ощущение причастности, как прогулки и отдых на природе. Исследование 2021 года обнаружило, что жители перенаселенных городских районов чаще чувствуют себя одинокими. В то время как те, кто бывают на природе, на 28% реже страдали от этого.

Одиночество может охватывать нас и в отношениях, когда мы чувствуем, что нас не видят, не слышат, что нам приходится носить маску или быть кем-то, кем мы не являемся.

Если это так, выделите время для общения. Расскажите своему другу или партнеру о своих потребностях и дайте ему возможность поделиться своими приоритетами.

Если отношения токсичны, тогда стоит подумать об их прекращении.

А, возможно, вы просто не понимаете друг друга, тогда эти препятствия можно преодолеть.

Почему я чувствую себя одиноко, даже когда меня окружают люди

Автор фото, Getty Images

Мы тоже не должны быть слишком критичными к себе.

Не забывайте, что одиночество — это естественное и иногда полезное явление, к которому нужно прислушиваться, а не клеймить, избегать или искоренять.

- Реклама -