25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Почему людей с синдромом Дауна не нужно называть «солнечными»

Рекомендуем

“Мы обычная семья, Иванна. – У меня есть муж и двое детей, старшая дочь – Аня, ей сейчас 22 года, и младшая – Аленка, ей 16”.

«Но старше выглядит Аленка, она выше, а Аня — маленько».

Аня родилась с синдромом Дауна (СД), у нее есть некоторые сопутствующие диагнозы, которые также повлияли на ее развитие.

В детском возрасте она посещала реабилитационный центр, затем специализированную школу. Сейчас она учится в молодежном отделении школы, но на занятия не ходит из-за войны.

Для людей с синдромом Дауна очень важен определенный план, предсказуемость событий, говорит Иванна, война и воздушные тревоги все это изменили.

С 2012 года мир ежегодно 21 марта отмечает Международный день человека с синдромом Дауна.

Он приходится на 21-й день третьего месяца года, “чтобы привлечь внимание к уникальности синдрома, который в медицине называют – трисомия 21-й хромосомы”, говорят организаторы.

Обычно у людей две копии этой хромосомы, но некоторые рождаются с третьей. Это влияет на обучаемость и физические особенности.

Люди с синдромом Дауна могут иметь некоторые физические признаки.

У них более плоское лицо, особенно переносица, миндалевидный разрез глаз, более короткая шея, одна ладонная складка и более низкий рост, как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Автор фото, Getty Images

Существует три типа синдрома Дауна: трисом самый распространенный тип, когда есть три копии хромосомы 21), транслокация и мозаицизм.

Синдром получил название в честь британского врача Джона Лэнгдона Дауна, первым классифицировавшего его еще в 1862 году.

Лечение синдрома не существует.

Но людям с синдромом Дауна оказывают помощь в зависимости от их индивидуальных физических и интеллектуальных потребностей.

Доступ к необходимой медицинской помощи, программы раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также надлежащие исследования жизненно важны для развития личности, говорит ООН.

Качество жизни людей с синдромом Дауна можно существенно улучшить, оказывая им необходимый уход и поддержку, добавляют в организации.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости