8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Пополнился список культурного наследия ЮНЕСКО

Рекомендуем

В начале декабря 2013г. в Баку, столице Азербайджана, проходит очередная сессия комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Список объектов этой программы, которая берет начало еще с 2001г., пополнился 30 пунктами, среди которых японская кухня (васёку), блюдо из Кореи кимчхи, грузинский метод приготовления вина в специальных глиняных кувшинах — квеври.

Япония очень радовалась, когда ее национальную кухню — васёку, признали на мировом уровне, т.к. в широком смысле это слово переводится как «гаромния в еде». В этом выражении заложено невозможное, японцы объединяют все вкусы (сладкий, соленый, кислый, острый, горький); цвета продуктов — белый, черный, крсный, зеленый, желтый; способы приготовления — необработанные продукты и быстро приготовленные на пару; все органы чувств человека; эмоции благодарности. Все это японская кухня — васёку.

Корейское блюдо кимчхи получило признание международной организацией ЮНЕСКО благодаря своей распространенности, его употребляют около 95% населения Кореи ежедневно. Кимчхи — квашенные овощи с острыми приправами, чаще всего пекинская капуста. Квашенные овощи — поставщики витамина С и молочнокислых бактерий, а острые приправы помогают бороться с болезнями.

Для популяризации грузинского вина был внесен в список нематериального культурного наследия планеты глиняный кувшин квеври. Его размеры разные — от винной бутылки до нескольких метров в высоту. В кувшинах квеври грузины на протяжении нескольких тысячелетий сбраживали и хранили виноградное вино, закапывая сосуды в землю. Этому методу виноделия они научили и другие страны.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости