13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Правило Маркетти подтверждено экспериментами

Рекомендуем

Сколько проводят люди времени в транспорте в различных странах, на различных континентах? Эмпирический закон (универсального времени), сформулированный в 1984 году физиком из Венеции Чезаре Маркетти, пытается объяснить динамику (темпы) роста городов под воздействием эволюции технологий транспорта. Маркетти считал правило применимым к обществу со времен древнего неолита.

Исследование, анализ выборки телефонных звонков (США, Португалия, Кот-д’Ивуар) подтверждает это правило: люди из стран разного (экономически, политически, социально) развития проводят в транспорте около часа ежедневно. Исследование проводили ученые из США (МТИ, Массачусетс). Проанализировано множество данных (от сотовых операторов, предоставивших эти данные): время звонков, их длительность, использованные станции сети, их расположение. Не учитывали лишь расстояние «работа – дом», но учитывали затраченное на путь время.

Учеными установлено (по данным сотовых операторов трех стран), что все работающее население на путь тратит около часа, несмотря на особенности развития «своего» общественного транспорта, развитость (неразвитость) инфраструктуры городов стран. На работу утром большинство добирается в 8-10 часов, возвращаются домой полседьмого вечера.

Ученые отмечают, у обследованных в Кот-д’Ивуаре, Португалии возникают свои особенности по возвращению домой: португальцы любят по вечерам сразу по пути домой отправляться в бар (пропустить стаканчик-другой), жители Берега Слоновой Кости считают такое небезопасным – район напряженный, криминальный.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости