15.8 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

Предварительные результаты президентских выборов в Иране: кандидат-реформатор имеет небольшое преимущество

Рекомендуем

Предыдущие результаты президентских выборов в Иране показали, что законодатель-реформатор Масуд Пезешкиан обладает небольшим преимуществом.

Данные избирательной комиссии, обнародованные утром 29 июня, показали, что Пезешкиан набрал 43,5 процента голосов, опередив ультраконсерватора Саида Джалили, возглавлявшего иранскую делегацию на переговорах о ядерном соглашении, он получает 37,7 процента голосов. Консервативный бывший спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф отстает с 14%. Четвертый утвержденный кандидат в гонке, Мостафа Пурмохаммади, бывший министр юстиции и внутренних дел – значительно позади, набрав меньше процента голосов.

Все четыре имени в бюллетене были проверены и одобрены Советом опекунов, конституционным органом, члены которого прямо или косвенно назначены верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

Ожидается, что ни один кандидат не наберет достаточно голосов 28 июня, чтобы быть объявленным абсолютным победителем на проходящих в жестко контролируемых условиях выборах.

Для победы кандидату необходимо набрать не менее 50 процентов голосов. Потенциальный второй тур голосования назначен на 5 июля.

Пезешкиан является членом парламента с 2008 года и был вицеспикером в 2016-2020 годах, когда умеренные и реформисты имели большинство в законодательном органе.

Он подверг сомнению методы Ирана по применению хиджаба, исламского платка для женщин, и высказался за переговоры с Западом.

В то же время он также поддерживает принципы Исламской республики и заявил, что будет придерживаться политики Хаменеи, если его изберут.

Результаты выборов вряд ли приведут к серьезным изменениям в иранской политике, но они могут повлиять на преемственность 85-летнего Хаменеи, являющегося верховным лидером Ирана с 1989 года.

В Иране верховный лидер имеет последнее слово во всех государственных вопросах, а президент не имеет большого влияния на многие ключевые решения.

Оппоненты иранских властей в стране и за рубежом призывали к бойкоту выборов, утверждая, что прошлое голосование не принесло изменений.

Досрочные выборы в Иране были назначены на 28 июня после того, как в мае в авиакатастрофе погиб президент Эбрагим Раисе.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости