20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Премьера Словакии выписали из больницы, он продолжит лечение дома в Братиславе – СМИ

Рекомендуем

Премьер-министра Словакии Роберта Фица, который две недели назад получил тяжкие огнестрельные ранения в результате замаха Банская-Быстрица, куда его госпитализировали сразу после покушения, в столицу Братиславы. Об этом поздно вечером 30 мая сообщили словацкие СМИ, данные подтвердило руководство больницы. Дальнейшее лечение и реабилитацию, по сообщениям, он будет проходить дома.

Фицо не появлялся на публике с момента покушения и не делал никаких заявлений. В последние дни соратники премьера говорили, что его ждет еще длительная реабилитация, и пока неясно, когда он вернется к работе.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо был ранен 15 мая после того, как в него выстрелил вооруженный мужчина после выездного заседания правительства в городе Гандлова, примерно в 200 километрах от столицы Братиславы. По словам очевидцев, Фицо подошел к местным жителям после заседания правительства, после чего раздались несколько выстрелов.

В правительстве ранее заявили, что Фицо находится в опасном для жизни состоянии, но о характере ранений официально не сообщали.

По данным СМИ, премьер-министр ранен в грудь и живот. Полиция задержала подозреваемого сразу после нападения. Это 71-летний литератор и политический активист Юрай Цинтула, который в суде заявил, что стрелял в премьера из-за несогласия с политикой правительства. В настоящее время он находится под стражей.

Роберт Фицо вступил в должность премьер-министра Словакии в октябре 2023 года после того, как на парламентских выборах победила его партия «Курс – социальная демократия». После победы Фицо выступил против военной помощи Украине.

Покушение на Фицо резко осудили политические оппоненты премьера. Депутаты парламента Словакии 21 мая единогласно поддержали декларацию, в которой говорится о непринятии насилия на политической почве.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости