20.9 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

В ЕС отреагировали на остановку предоставления консульских услуг украинцам за границей

Рекомендуем

В Еврокомиссии отреагировали на остановку предоставления консульских услуг украинским мужчинам призывного возраста

«У меня нет конкретных комментариев, когда речь идет о Директиве о временной защите (документ регулирует пребывание переселенцев из Украины на территории ЕС – ред.). Мы не различаем пола, а также призывной статус. Это все, что должен сказать со своей стороны», – сказала спикера Еврокомиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности Анита Хиппер.

В ЕС не стали комментировать, поддерживают ли это решение украинской власти, не сказали и будут ли депортации украинские мужчины, которые окажутся на территории ЕС с просроченными документами.

«Не нам комментировать решение украинского правительства относительно мер, которые необходимо принять в контексте конфликта . Единственное, что мы можем сделать – это объяснить, какая ситуация с этими лицами, находящимися на территории Европы. Это то, что мы можем сделать», – резюмировал представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

С 23 апреля МИД Украины ограничил предоставление консульских услуг мужчинам в возрасте 18-60 лет за рубежом, включая оформлением заявок на получение загранпаспортов и их выдачу. Как объяснили в министерстве, это связано с принятием Верховной Радой закона о мобилизации, который вступит в силу 18 мая 2024 года.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, подтверждая это решение МИД, указал, что пребывание украинцев за рубежом «не освобождает от обязанностей перед Родиной».

Верховная Рада 11 апреля приняла закон об усовершенствовании отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы. 16 апреля закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Документ, среди прочего, предусматривает, что мужчины в возрасте 18-60 лет обязаны в течение 60 дней обновить свои учетные данные в военкомате, центре предоставления админуслуг (ЦНАП) или в электронном кабинете призывника. Также военнообязанные во время действия военного положения должны постоянно иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять их по требованию полиции или работников ТЦК.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости