13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Революционная нанокерамика от ученных Томска.

Рекомендуем

В Томске ученые изобрели революционный материал. Совместными усилиями ученных института физики материаловедения и прочности в партнерстве с Томским Государственным Университетом разработан аналог природной кости. Материал изготовлен из нанокерамического аналога природного происхождения и не отторгается человеческим организмом.

По словам Сергея Кулькова, заведующего кафедрой прочности и проектирования факультета ТГУ, материал обработан с помощью нанотехнологий и магнетронного напыления. Внутри материал пропитывается химическим раствором, в результате которого получается качественное кальцие-фосфатное соединение. Такое покрытие керамики не имеет аналогов в мире, а его стоимость в разы дешевле обычных иностранных керамических образцов и доступно для широких слоев населения.

На данный момент проходят испытания нового материала на животных и уже есть обнадеживающие результаты, которые дают надежду на скорое внедрение данной технологии и для людей. В ближайшем будущем ученные хотят получить лицензию и наладить производство протезов в больших объемах. В медицине такие нанокерамические протезы могут иметь очень широкое применение.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости