25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Россия анонсирует учение по применению тактического ядерного оружия

Рекомендуем

Россия в ближайшее время проведет обучение «с целью повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач», – об этом идет речь в в понедельник утром сообщении Министерства обороны РФ.

В нем сказано, что поручение провести обучение дал верховный главнокомандующий, то есть президент России Владимир Путин. Генеральный штаб начал подготовку учений «с ракетными соединениями Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-Морского флота».

В сообщении говорится, что во время учений «будет осуществлен комплекс мер по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия». В частности, будет отрабатываться боевое применение такого оружия «в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации».

О каких лицах и заявлениях идет речь, в заявлении Минобороны речь не идет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, заявил, что учения спровоцированы недавними заявлениями президента Франции Эммануэля Макрона и министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона, а также некоторых «американцев».

Песков заявил о «беспрецедентном витке напряженности» в связи, в частности, с высказываниями Макрона о возможности отправки в Украину военнослужащих стран Запада. Кэмерон, в свою очередь, допустил возможность ударов Украины по объектам в России с использованием поставленного Британией оружия. Высказывания обоих лидеров подверглись в России резкой критике.

Нестратегическое, иначе называемое тактическим, ядерное оружие – ядерные боеприпасы, средствами доставки которых являются ракеты относительно малого радиуса действия (т.е. не стратегические межконтинентальные ракеты) и обладают сравнительно (со стратегическим оружием) малой мощностью, например несколько килотон в тротиловом эквиваленте. Тактическое ядерное оружие могут применять ракетные комплексы «Искандер». Это оружие недавно было размещено в Беларуси. По оценкам, Россия имеет самый большой запас такого оружия в мире. На поле боя она никогда не применялась.

Стратегические ядерные силы России находятся в режиме повышенной боевой готовности с февраля 2022 года.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости