Автор фото MOscow city Court press office
Мосгорсуд на выездном заседании в субботу отклонил апелляцию защиты Алексея Навального на решение отправить его в колонию, но немного сократил срок наказания.
Российский оппозиционер проведет в колонии следующие 2 года 6 месяцев и две недели, объяснили его адвокаты. Срок закончится летом 2023 года.
Прокурор на заседании просила учесть пребывания Навального под домашним арестом с 30 декабря 2014 года по 17 февраля 2015. Суд эту просьбу удовлетворил.
«Защита планирует обжаловать решение в вышестоящей инстанции”, – сказал адвокат Навального Вадим Кобзев. Защита оппозиционера просил суд его освободить.
- Навальному дали более 3 лет тюрьмы. Отправят в колонию
- Село Навальных. Как в Украине земляки и родственники вспоминают главного врага Путина
В начале заседания судья объяснил Навальному, что апелляцию проводят в выездном формате для его же удобства – в субботу здесь проходят сразу два заседания с участием оппозиционера, второе – по делу о клевете в адрес ветерана.
2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу “Ив Роше” в реальный.
Судья признала, что Навальный систематически нарушал обязательства вязание по условным наказанием, когда не регистрировался в соответствующей инспекции.
“Деятельность больного человека»
Адвокат Ольга Михайлова настаивала на том, что Россия должна придерживаться решения ЕСПЧ, который требовал освобождения Навального по так называемым 39-м правилом. Сам оппозиционер напомнил, что в обновленной версии Конституции России является требование о выполнении решений международных судов.
В Среда 17 февраля ЕСПЧ призвал российские власти немедленно освободить Навального. Минюст России назвал это требование “заранее несбыточной”.
Навальный также утверждал, что не скрывался от следствия, но временно не мог регистрироваться в инспекции по болезни.
“Мой условный срок закончившийся 30 декабря, – сказал Навальный. – Решение об отмене моего условного срока приняли 18 января. Единственная возможность, когда этот вопрос можно было рассмотреть за пределами моего условного срока, это бы я прятался “.
Однако прокурор Екатерина Фролова настаивала, что длительное время местонахождение Навального не было установлено.
По словам Фроловой, когда Навальный лечился в берлинской клинике “Шарите”, инспекция не требовала у него регистрироваться. Но после окончания лечения он не предоставил документальных доказательств того, что требовал реабилитации.
«В обязанности инспекции не принадлежит розыск Навального территории Германии. Поэтому с 23 сентября местонахождение Навального фактически было неизвестно”, – пояснила Фролова.
по словам прокурора, Навальный после выписки из клиники давал интервью, гулял в лесу, был у водопада, съездил в Дрезден. “Похоже это на деятельность больного человека? – спросила Фролова. – Где, по мнению осужденного, инспекторы должны были зарегистрировать? В лесу На водопаде? У озера?»
Последнее слово Навального
Перед вынесением решения Навальный снова вспомнил о своем расследовании о “дворец Владимира Путина” и призвал “не бояться тех, кто требует правды”.
“Я уже не знаю, о чем говорить, ваша честь. хотите с вами поговорю о Боге и о спасении. выкручу ручку пафоса на максимум, – сказал Навальный. – Дело в том, что я верующий, что, в общем-то, является предметом насмешек в Фонде борьбы с коррупцией. Люди – в основном атеисты, я и сам был воинственным. но сейчас я человек религиозный, и это помогает мне, потому что все становится проще “.
По словам Навального, необходимо стремиться, чтобы Россия была не только свободной, но и счастливым.
“Я хочу, чтобы Россия была богатой, согласно ее национальных богатств. Я хочу, чтобы национальные богатства справедливо распределялись. хочу, чтобы была нормал ьна здравоохранение. Чтобы мужчины доживали до пенсионного возраста, потому что сейчас у половины это не получается. Я хочу, чтобы была нормальная образование, и люди могли нормально учиться. Я хочу, чтобы за одну и ту же работу мы получали такую же зарплату, как в европейской стране “, – сказал оппозиционер.
” Нужно бороться не столько с тем, что Россия несвободен, как с тем, что она по всем направлениям несчастна. У нас все есть, но мы – несчастная страна. Откройте русскую литературу – одни описания бед и страданий. И не можем вырваться из этого круга, а вырваться хочется. Поэтому лозунг нужно изменить – Россия должна быть не только свободной, но и счастливым. Россия будет счастливой. Вот и все “, – добавил он.
Дело” Ив Роше “и решение ЕСПЧ
В 2012 году гендиректор российского филиала косметической компании” Ив Роше “Бруно лепры написал заявление в Следственный комитет России, в котором обвинил Алексея Навального и его брата, Олега, в мошенничестве. Российская “Ив Роше” работала с фирмой братьев Навальных, которая организовывала перевозки товаров компании. На судебном процессе представитель “Ив Роше” заявил, что компания не понесла убытки от деятельности братьев Навальных, а лепра отказался выступать в качестве потерпевшего и покинул Россию.
Алексей Навальный неоднократно заявлял, что уголовное преследование связано с его политической деятельностью. Братья вину не признали.
- “Путина поразит только солидарная ответ Запада”. Мировые СМИ о суде над Навальным
В 2014 году суд признал Алексея и Олега стремительных виновными в мошенничестве. Согласно приговору, братья украли 26800000 рублей в компании “Ив Роше” и 4500000 рублей в “Многопрофильный процессинговой компании”. Суд приговорил Алексея Навального к трем с половиной годам условно, а его брата Олега – до трех с половиной лет лишения свободы.
В октябре 2017 Европейский суд по правам человека постановил, что дело “Ив Роше” против братьев стремительных рассматривалась с нарушениями. Суд назначил каждому из братьев по 10 000 евро компенсации и обязал Россию компенсировали их судебные расходы в сумме 73 000 евро.
Российские власти выплатила компенсацию, но отменять решение московского суда отказалась – в апреле 2018 президиум Верховного суда России признала приговор братьям Навальным законным.
Олег Навальный отсидел “от звонка до звонка”, а Алексею Навальному назначили 5-летний испытательный срок (затем его продлили еще на один год) – он должен хорошо вести себя и регулярно посещать уголовно-исполнительной инспекции. Этот срок истекал 31 декабря 2020.
Отравление, лечения и возвращения
В августе 2020 во время визита в Томск Алексея Навального отравили и в бессознательном состоянии вывезли на лечение в Германию. Лечился он в берлинской клинике “Шарите”, врачи которой установили, что политик получил интоксикации боевым отравляющим веществом типа “Новичок”. Российские власти отказались возбуждать дело об отравлении Навального.
В сентябре Навальный вышел из комы, его состояние улучшилось. Политика выписали из клиники на амбулаторное лечение и реабилитацию.
11 января Федеральная служба исполнения наказаний России попросила суд заменить Навальному условный срок на реальный, заявив, что политик уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции.
Несмотря на угрозы, Навальный решил вернуться в Россию. Сразу после приземления в “Шереметьево” 17 января был задержан и на следующий день отправили в СИЗО.
“Что я мог сделать еще?»
Суд по ходатайству ФСИН состоялся 2 февраля. На суде представители обвинения и ФСИН утверждали, что в 2020 году Навальный семь раз – в частности, еще до отравления в первой половине года – не приходил на регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции и получал за это предупреждение. Где находился политик после истории с отравлением, в уголовно-исправительной системе якобы не знали.
Защита возражал: по словам адвоката Вадима Кобзева, Навальный сообщал инспекцию о том, что продолжает проходить курс физиотерапии в Берлине, а ФСИН демонстративно не замечала информации, содержавшейся в справках из клиники “Шарите” и сообщениях о местонахождении, которые присылал политик из Германии. Согласно предоставленной суда справкой из берлинской клиники “Шарите”, лечение Навального закончилось только 15 января.
“Объясните, пожалуйста, как я мог лучше выполнить свои обязательства Я впал в кому, смог встретиться с адвокатами и прислал вам документ, у вас был адрес и все контакты. я продолжил лечение, закончил его и вернулся в Москву. что я мог сделать еще, что я мог сделать лучше? »- спросил Навальный.
Судья аргументы защиты не убедили. Как и на многих других судебных процессах с участием Навального, суд принял сторону обвинения и отверг все аргументы адвокатов. “Суд считает, что ходатайство ФСИН подлежит удовлетворению”, – решила судья и назначила Навальному реальный срок: он должен провести в колонии два года и восемь месяцев.
23 и 31 января во многих городах России прошли несогласованные акции протеста с требованием освободить Навального. По подсчетам “ОВД-Инфо”, на первой акции задержали более 4 тыс., А на второй – более 5,5 тыс. Человек.
Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш