13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Российские астрономы зафиксировали мощную гамма-вспышку

Рекомендуем

Астрономы из России при помощи прибора «Конус» смогли зафиксировать рекордный гамма-всплеск, являющийся по своему спектру самым жестким и по пиковому потоку самым ярким, как минимум за последние двадцать лет. Об этом сообщил Дмитрий Фредерикс — старший научный сотрудник института Физико-технических наук имени Иоффе.

Гамма-всплески достаточно регулярно происходят во Вселенной, это кратковременные вспышки некого космического гамма-излучения, что связаны со слияниями нейтронных, взрывами сверхновых звезд и иными астрофизическими процессами. Аппарат «Свифт» осенью 2011 года смог зафиксировать мощнейший гамма-всплеск на расстоянии около восьми миллиардов световых лет, который получил индекс GRB110918А.

Но 19 февраля в 23.46 по московскому времени российский прибор «Конус», что установлен на спутнике «Винд» из США, увидел экстремально яркую и мощную вспышку, которая получила индекс GRB140219A. «Всплеск продолжался около 35 секунд, самая яркая фаза продлилась 2,5 секунды. Эта вспышка по пиковой яркости в полтора раза ярче, чем всплеск 2011 года и на порядок выше по средней энергии фотонов», — добавил ученый.

«Мы сейчас ищем ее рентгеновский и оптический диапазон, работаем с американским телескопом XRT, с ГАИШем, с Паломарской обсерваторией. Затухание в рентгене и оптике быстрое, и найти его все меньше шансов. Но пока мы пытаемся», — сообщил Дмитрий Фредерикс.

Источником всплеска мог быть коллапс большой звезды или слияние двух нейтронных звезд на огромном расстоянии в несколько миллиардов световых лет.

Не пропусти

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не это ли причина столь разрушительных событий в Украине? Наверняка такие гамма-всплески не проходят бесследно для здоровья людей, на физическом и психологическом уровне. Если бы вспышку можно было предвидеть и скорректировать поведение именно в опасные дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости