20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Санду перед подписанием оборонного соглашения с Францией: Россия хочет дестабилизировать Молдову

Рекомендуем

Президент Молдовы Мая Санду, которая должна подписать ключевое оборонное соглашение с Францией 7 марта, заявила, что Москва намерена сорвать ее интеграцию в Европейский союз.

«Чего хочет Москва, мы все понимаем. Москва хочет дестабилизировать ситуацию в Молдове, Москва хочет запугать граждан Молдовы, тем более что в этом году у нас может быть референдум по вступлению Молдовы в ЕС – по крайней мере, это мое предложение и я надеюсь, что парламент Молдовы это поддержит», – сказала Санду телеканалу Digi24 6 марта, незадолго до отлета в Париж.

Она сказала, что в военном плане Молдову от возможного нападения России защищает ее восточный сосед Украина, которая последние два года борется с полномасштабной российской агрессией.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и Мая Санду должны подписать 7 марта в Париже двустороннее соглашение об оборонном и экономическом сотрудничестве.

5 марта Служба разведки и безопасности Молдовы (SIS) ) обнародовала предупреждение о том, что Россия планирует шаги по дестабилизации страны, стремящейся избавиться от многолетнего влияния Москвы и стать членом ЕС. Глава SIS Александру Мустята заявил, что его ведомство получило «определенные данные» о действиях, запланированных на этот и следующий год, которые могут поставить под угрозу вступление Молдовы в ЕС и вернуть ее в сферу влияния России.

В 2022 году Кишинев получил приглашение на открытие переговоров о членстве в ЕС и должен провести в этом году общенациональный референдум по присоединению к блоку.

Президентские и парламентские выборы также запланированы на конец этого года, и Санду планирует баллотироваться на второй срок. Ее партия PAS набрала более 40 процентов голосов на местных выборах и является лидером на парламентских выборах.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости