17.8 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Как Польша и ее фермеры зарабатывают на экспорте в Украину во время войны — Rzeczpospolita

Рекомендуем

В то время как польские фермеры и дальше блокируют украинскую границу экспорт из Украины приносит Польше незаурядные доходы, пишет Rzeczpospolita. И после начала войны эти доходы только росли.

О своей обеспокоенности тем, как блокада границы уже влияет и может повлиять на торговлю, заявили представители молочной отрасли Польши. Собственно, они были единственными представителями польского бизнеса, которые с самого начала фермерских протестов еще в 2023 году выражали обеспокоенность. И у них есть причины.

Польское издание напоминает, что Польская молочная палата, Ассоциация молочных предпринимателей Украины и Ассоциация производителей молока совместно обратились к правительствам обеих стран с призывом обеспечить, чтобы молочная отрасль не стала жертвой спора по поводу импорта украинского зерна.

Дело в том, что Украина является третьим экспортным рынком для польских молочных продуктов после Великобритании и Алжира, хотя в общем польском экспорте это всего 3%. С польской стороны это преимущественно сыры, а также йогурты.

Но Украина также поставляет в Польшу молочные продукты – преимущественно сухое молоко и масло.

«Но сальдо этой торговли является положительным для Польши и составляет 96,7 млн ​​евро ежегодно», — отмечает Rzeczpospolita.

Однако доходы от торговли с Украиной Польша получает не только с молочки.

Автор фото, AFP

Рекорд по рекорду

Автор фото, UNIAN

По данным Центрального статистического управления Польши, которые приводит издание, в 2023 году Польша Украине товаров почти на 52 млрд злотых, а закупила – более 20 млрд злотых (около 12 и 4,7 млрд евро соответственно).

Сальдо в пользу Польши составляет более 31 млрд злотых (7 млрд евро) и является рекордным для двусторонней торговли, отмечает польское издание.

Там также приводят предысторию этого рекорда: если в 2020 году польский экспорт в Украину составил 23 млрд злотых, то через год вырос до 29 млрд. А в первый год большой войны (2022) достиг 45,5 млрд злотых.

Итак, если до войны Украина была 15-м экспортным рынком для поляков, то по итогам 2023 года уже заняла седьмое место.

Автор фото, Rzeczpospolita

Впрочем, за это время рос и импорт из Украины : с 11,5 млрд злотых в 2020 до более 28 млрд злотых в 2022. Правда, за 2023 год эта цифра существенно сократилась и фактически достигла довоенного уровня около 20 млрд злотых. Но даже это дает Украине место во второй десятке важнейших поставщиков в Польшу.

«Конечно, во многом это связано с увеличением нашего экспорта на Восток оружия и боеприпасов, машин и оборудования, автотранспорта, а также продуктов питания, напитков и удобрений», — отмечают авторы польского издания. И добавляют: рост украинского импорта в Польшу произошел в основном за счет продуктов питания, крупяных изделий, муки, сахара, рапсового масла, кормов для животных.

Один из возможных компромиссов, как считают эксперты, их цитирует Rzeczpospolita, может состоять в развитии польской переработки из украинского сырья и поиске новых рынков для пищевых продуктов.

А необходимым условием для нормализации ситуации на границе и отношений между странами называют «реальную программу устранения основных экономических причин, приводящих к сельскохозяйственным протестам» — конечно, в сотрудничестве с Еврокомиссией.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости