13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Сербия и Косово приступили к нормализации отношений

Рекомендуем

27 апреля парламент Сербии – Скупщина, одобрил ранее подписанное соглашение о нормализации отношений с Косово, заключенное премьер-министром страны Ивице Дачичем и Хачимом Тачи со стороны властей Косова. Предметом договоренности стало урегулирование положения вокруг сербских общин, расположенных на севере Косова, в которых проживает 50 тыс. сербов и испытывающих притеснение со стороны местного населения и властей с тех пор, как оттуда были выведены сербские войска и полиция.

Обстановка здесь резко обострилась после введения летом 2011 года подразделений косовской полиции в пограничную зону, отделяющую северную часть новообразованного государства от Сербии. Возникшая в связи этим волна насилия лишь недавно пошла на спад, открыв возможность для политического урегулирования проблемы северных районов.

Договоренность между Сербией и Косово стала результатом длительных переговоров, проходивших под эгидой уполномоченных представителей Европейского союза. Соглашение было подписано премьер-министрами 19 апреля, а 22 апреля было представлено Совету Евросоюза. Одобрение Скупщиной этих договоренностей теперь открывает дорогу к переговорам о вступлении Сербии в Европейский союз.

Ситуация осложняется неопределенностью статуса самого Косова, которое признано целым рядом западных стран в качестве независимого государства. В то же время в Белграде считают, что Косово – это автономный округ Сербии. Ограниченные возможности сербских властей влиять на ситуацию в районах компактного проживания сербов в Косово, создавали условия для эскалации напряженности между двумя государствами.

Теперь, согласно новым договоренностям, Белград делегирует свои полномочия в северных районах косовским властям в обмен на гарантии последних для местного населения. Кроме того, власти Приштины обязались не препятствовать развитию местного самоуправления в сербском анклаве страны. Дополнительные гарантии для косовских сербов должны быть предоставлены и в судебной сфере, где будут образованы суды с широким представительством в них сербов.

Оппозиционные силы в самой Сербии считают достигнутые договоренности территориальной уступкой страны, сделанной властями в обмен на обещание Евросоюза начать процесс присоединения Сербии к ЕС. Еще одним «раздражителем» при оценке данного соглашения выступает то, что к переговорному процессу по северным территориям не были подключены сербы, проживающие в самом Косово.

Противоречивой остается и позиция руководства Сербии, которое взяв на курс на евроинтеграцию страны, тем не менее, прилагает заметные усилия к тому, чтобы подключить Россию к переговорному процессу по Косово и, тем самым, лишить Евросоюз образовавшейся монополии в вопросе урегулирования косовсой проблемы.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости