13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Уникальный памятник архитектуры в опасности

Рекомендуем

Любой человек, хотя бы однажды побывавший в Крыму, навсегда сохранил в памяти образ самой удивительной его частички и самой необычной архитектурной постройки — «Ласточкино гнездо». Наверняка это самый известный и популярный рукотворный символ Южного берега. Сейчас этот исторический и архитектурный памятник по праву вошел в список «Семи чудес Ялты».

В 2012 году красивейшему зданию побережья исполнилось сто лет. Смелая задумка архитектора, разместившая замок на самом краю сорокаметровой отвесной скалы с нависающими над морем террасами – по настоящему завораживает, восхищает и попросту щекочет нервы своим посетителям. Но такое, можно сказать, экстремальное месторасположение подвергает постройку постоянной угрозе разрушения. Неудивительно, что за долгие годы своего существования здание пережило множество аварийно-ремонтных и восстановительных работ.

На сохранность любого здания побережья, и в особенности на сохранность «Ласточкиного гнезда», прежде всего, влияет высокая сейсмическая активность и агрессивное воздействие моря. Вот и сейчас специалисты столкнулись с острой необходимостью проведения в здании аварийных работ. В 2012 году были замечены отдельные трещины, проходящие через всю постройку, сейчас они увеличиваются и к ним добавляются новые. Прежде всего, считают инженеры, необходимо осуществить гидротехнические работы по укреплению самой скалы, являющейся несущим фундаментом строения. Многочисленные полости и щели в ней размываются морем и значительно ухудшают ситуацию. Кроме этого, планируется снести старинные балконы и усилить стены самого замка железобетонными конструкциями.

Крымские инженеры уже разработали проект необходимых работ и оценивают мероприятия по спасению памятника в тридцать миллионов гривен. Аварийно-строительные работы планируется начать уже в этом году. Сейчас посещение «Ласточкиного гнезда» туристами ограничено, внутрь и на территорию аварийно-опасного объекта желающих впускают лишь небольшими группами не более пяти человек.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости