15.8 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

Сийярто объяснил, почему Венгрия больше не блокирует старт переговоров о вступлении Украины в ЕС

Рекомендуем

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в рамочный документ, на основе которого будут проходить переговоры, внесли венгерские требования о правах национальных меньшинств.

«После острых дискуссий сегодня вечером в Брюсселе достигнута договоренность: все венгерские условия включены в рамочный документ для переговоров с Украиной. Теперь мы также имеем документ из Брюсселя о том, что Украина должна вернуть права, отобранные у закарпатских венгров в течение последних лет», – написал Сийярто в фейсбуке поздно вечером 14 июня.

Накануне стало известно, что Венгрия прекратила блокировать согласование так называемой рамки для переговоров по вступлению Украины в Европейский союз, и Украина и Молдова должны официально начать переговоры о вступлении в ЕС 25 июня.

29 мая стало известно, что Венгрия блокирует согласование предыдущего варианта рамки для переговоров о вступлении Украины в Евросоюз из-за вопросов прав венгерского меньшинства.

Европейская комиссия 7 июня поддержала начало переговоров о вступлении Украины в Европейский союз.

Еврокомиссия отчиталась послам стран-членов о прогрессе, достигнутым Украиной в соответствии с критериями, необходимыми для открытия переговоров о ее вступлении в ЕС. В частности, согласно оказавшемуся в распоряжении Радио Свобода документу с выводами, считается также, что Украина приняла меры в области защиты прав нацменьшинств, выполнив рекомендации Венецианской комиссии от июня и октября 2023 года.

Еврокомиссия отмечала, что этот шаг завершен, поскольку Венецианская комиссия не делала новых замечаний после своих рекомендаций. Были упомянуты и двусторонние переговоры с Венгрией, направленные на дальнейшее усиление защиты продолжающихся нацменьшинств.

В мае президент Владимир Зеленский сообщил, что Киев «активно готовит на июнь» утверждения переговорной рамки и фактического начала переговоров о вступлении Украины .

В феврале президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен сообщила, что так называемая переговорная рамка о вступлении Украины в ЕС «вряд ли будет готова» к началу выборов в Евросоюзе, которые состоятся в июне 2024 года.

Европейский совет 14 декабря решил начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в Европейский союз, а также предоставил Грузии статус кандидата в члены ЕС.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости