17.7 C
Мюнхен
Вторник, 16 июля, 2024

Совет старейшин ООН предложил идеи для реформирования СБ ООН

Рекомендуем

От Совета старейшин Мюнхенской конференции поступило предложение провести реформы в работе ООН, а также в его структуре. По словам Гру Харлем Брунтланн, члена совета, а также бывшего премьер-министра Норвегии, уже 70 лет всё в ООН остаётся неизменным, притом что в мире постоянно что-то меняется. Возможно перемены позволять поднять авторитет организации, а также повысить эффективность её работы. В планах Совета старейшин 4 чётких пункта перемен.

Во-первых, необходимо расширить количество постоянных членов СБ ООН. Возможно стоит перевести в этот ранг некоторых непостоянных членов совета.

Во-вторых, научиться действующим членам Совета Безопасности находить компромиссы, которые спасали бы миллионы жизней. Зачастую из-за того, что единого мнения нет, страдает множество людей. Национальные интересы могут быть отодвинуты на второй план, когда решаются вопросы блага человечества.

В-третьих, нужно выслушивать мнение тех, кто зависит от решений, выносимых организацией. Чаще всего, когда решение не находится, дальнейшие обсуждения проходят за закрытыми дверями. Это не правильно, всё должно решаться в присутствии всех заинтересованных сторон.

В-четвёртых, необходимо обновить процедуру выбора генерального секретаря ООН. Сейчас выборы проходят разве что не в режиме полной секретности. Участвуют в этом исключительно постоянными члены СБ ООН. Это поможет рассмотреть большее количество достойных кандидатов. Также стоит отменить продление срока, в который один избранный секретарь главенствует. Более установленных 7 лет он работать на этом посту не должен. Должность также должна предоставляться вне зависимости от национальности или других принципов, которые помогают получить некоторую политическую поддержку.

Совет старейшин настоятельно рекомендует ввести эти изменения уже в ближайшее время, чтобы уже к 2017 году, когда будут выборы очередного секретаря, сделать это правильно. Все эти реформы хороши тем, что никакие уставы ООН не будут изменены.

Не пропусти

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости