8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Спикер Джонсон планирует говорить с Белым домом о снятии всех ограничений с ВСУ на использование оружия США

Рекомендуем

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон заявил, что нынешних частичных разрешений для украинских сил на использование американской военной помощи недостаточно.

Как сказал Джонсон «Голосу Америки», Вашингтон должен перестать «заниматься микроменеджментом военных усилий в Украине». Спикер Палаты представителей добавил, что планирует поднять этот вопрос в разговоре с администрацией Белого дома.

«Я считаю, что нам нужно дать им оружие, необходимое для защиты, и для того, чтобы дать отпор россиянам. Я не согласен с президентом в этом. Я уже говорил об этом, и буду говорить снова. Мы будем вести разговоры с Белым домом об этом», – заявил Джонсон.

31 мая государственный секретарь США Энтони Блинкен официально подтвердил, что президент Джо Байден предоставил разрешение для Украины бить американским оружием по военным объектам на территории РФ.

Однако разрешение распространяется только на непосредственно прилегающие территории. Харьковской области, где в последние недели российские войска перешли границу и оккупировали несколько приграничных территорий. Удары по российским тылам (если речь идет о международно признанной территории России), в том числе с использованием ракет ATACMS, Вашингтон по-прежнему не поддерживает.

22 мая спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон заявлял, что Украине нужно дать возможность воевать так, как она считает нужным. Ранее стало известно, что 13 членов Конгресса США призвали разрешить украинской армии использовать американское оружие для ударов по территории России. Письмо главе Пентагона подписали и демократы, и республиканцы.

В опубликованном 31 мая интервью The Guardian президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал США предоставить разрешение на применение дальнобойных ракет по объектам в глубине российской территории. Без такого разрешения со стороны США, подчеркнул Зеленский, Украина не сможет использовать против целей в России ракеты, поставляемые другими странами, в частности Великобританией, несмотря на то, что Лондон снял ограничения на использование своего оружия.

Низка европейских государств, а также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель поддержали разрешение Украине применять западное оружие для ударов по военным целям в России.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости