8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Субмарина «Северодвинск» завершила серию обязательных заводских испытаний

Рекомендуем

Для создателей каждого нового судна спуск на воду является знаковым событием, сравнимым, со слов самих судостроителей, с рождением ребенка. До полной реализации проекта проходит не один год. Однако, готовое судно – это еще лишь часть работы, так сказать, первая толика. Ведь впереди предстоят заводские испытания, результаты которых определят перспективность судна, его дату выхода в море.

Некогда и атомная подводная лодка «Северодвинск» была лишь проектом. Теперь готовая подлодка проходит испытания. В течение 20 суток субмарина находилась в море. Работа оценивалась в нескольких режимах, фиксировались нарушения в работе. Примечательно, что значительных недостатков выявлено не было.

Построена субмарина на ОАО «Севмаш». Ее отличительными характеристиками по отношению к имеющимся на вооружении подводным лодкам является то, что торпеды установлены не в носовой, а центральной части судна. Необходимость такого конструктивного решения была вызвана необходимостью оснастить «нос» субмарины сверхновым гидроакустическим комплексом. Помимо торпед «Северодвинск» имеет в своем оснащении сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр». Лодка рассчитана на 90 человек экипажа.

Для военного вооружения субмарина «Северодвинск» — значимый проект. По этой причине испытаниям присвоен статус особой важности. Уже пройдено три серии испытаний. В целом, они прошли успешно.

Это лодка нового поколения. Она и еще три субмарины пополнят состав арсенала ВМФ до конца этого года. В последние годы снова возобновляется строительство отечественных судов. Те, что имеются, уже изживают свой «век», срок их эксплуатации на исходе.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости