8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Ученые обнаружили вещество, способное блокировать действие марихуаны

Рекомендуем

Употребление наркотиков в мире приобретает угрожающий характер. По некоторым данным, марихуану употребляют около 200 миллионов человек в мире, около 10 %, то есть примерно 20 миллионов, испытывают зависимость от этого наркотического вещества. В статье, опубликованной в уважаемом американском журнале Science, напечатаны результаты работы французских ученых по созданию вещества, способного снимать наркотический эффект марихуаны, а следовательно, уменьшать тягу к данному наркотику.

Суть наркотического воздействия марихуаны лежит в воздействии вещества тетрагидроканнабинол на рецепторы нервных клеток: они попросту блокируются. В ответ на это в мозге синтезируется стимулятор рецепторов — дофамин, известный как гормон счастья. Ради вот этого краткосрочного стимулирования дофамином и употребляется марихуана. Но частое стимулирование ведет к разнообразным нарушениям в работе мозга, проявляющегося в заметном ослаблении памяти.

Исследователи из Франции обратили внимание на стероидный гормон прегненолон, который вырабатывается у грызунов под воздействием марихуаны. Ученых привело в замешательство количество вырабатываемого гормона, синтез его увеличивался в 30 раз по сравнению с нормой, а длительность воздействия составляла два часа.

Раньше прегненолон считали веществом-предшественником других стероидных гормонов, например тестостерона. Но дальнейшие исследования показали, что прегненолон связывается с рецепторами нейронов и становится, по сути, конкурентом для наркотического вещества, содержащегося в марихуане тетрагидроканнабинола. В результате, эффективность воздействия наркотика падает. С точки зрения поведенческих реакций снижается желание получать наркотик еще, а также исчезает эффект сонливости.

На основе прегненолона создан медицинский препарат, который в ближайшее время будет испытан на людях. Как считают ученые, этот препарат поможет многим людям жить полноценной жизнью без зависимости от наркотических веществ.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости