20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Ученые установили причину частых заболеваний гриппом у мужчин

Рекомендуем

Ученые всего мира часто в своих исследованиях обращаются к самому главному объекту – человеку. Человек, с одной стороны, является весьма изученным объектом. Уже проведено множество исследований, однако до сих пор ученые не перестают поражать окружающих своими новыми открытиями и достижениями, касаемыми человека.

Так, американские исследователи выяснили, что мужчины подвержены заболеванию гриппа значительно больше, чем женщины. Мужчины болеют гораздо чаще. Этот вывод был сделан по результатам обследования в 2008-2009 годах в период сезонной вакцинации населения. В рамках данного проекта участвовали 53 женщины и 34 мужчин. Возрастные категории 20-30 и 60-89 лет.

Перед непосредственной вакцинацией у испытуемых брали пробы крови с целью определения работы иммунной системы в ответ на прививку, а также для изучения работы генов, которые, собственно, и отвечают за иммунную систему человека. Выяснилось, что у женщин ответ на вакцинацию значительно выше, чем у мужчин. Особое внимание уделено ответной реакции на вирус гриппа H3N2.

Именно он, по мнению исследователей, является наиболее опасным во время эпидемий и часто приводит к летальным исходам. У мужчин иммунный ответ оказался слабее. Ученые объяснили этот факт тем, что у мужчин значительно выше уровень тестостерона. Чем больше уровень тестостерона, тем более подвержен человек заболеванию гриппа. У мальчиков уже в подростковом возрасте этот уровень начинает повышаться, одновременно возрастает вероятность заболевания.

Несмотря на такие выводы, ученые считают, что хоть и тестостерон не позволяет имунной системе «бороться» с гриппом, он все же значительно повышает устойчивость организма к воспалительным реакциям. Высокий уровень тестостерона позволял мужчинам выживать в трудные времена во время войн, охоты. Если бы мужчины имели «женское содержание» тестостерона, они погибали бы гораздо чаще.

Дальнейшие исследования ученые планируют направить на изучение методов и способов «выключать» воздействие тестостерона на иммунную систему, то есть сделать мужчин более устойчивыми к гриппу.

Не пропусти

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хороший нам предлагают вариант — загнуться от гриппа в мирное время, или быть несостоятельным во время охоты или на войне. Андрогин без мужского либидо, зато не болеющий придуманной болезнью (H3N2, возможно, очередная провокация фармакологов) — печальная перспектива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости