20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

В Арктике нефть и газ будут добывать российские роботы

Рекомендуем

Россия запускает новый проект по разработке месторождений нефти и газа в Арктике. Об этом заявил вице-премьер Виктор Рогозин. Работа над проектом была начата еще в прошлом году «Газпромом» и «Роснефтью», но к осуществлению первых строительных работ инфраструктуры подводных комплексов приступили только сейчас.

Комплексы намерены строить под водой, а управлять процессом бурения и обслуживать бурильные установки будут роботы. Работа по строительству таких комплексов требует колоссальных затрат и повышенной безопасности, так как розлив нефти грозит экологической катастрофой. Будет создана целая инфраструктура, автономное электроснабжение, линии связи, транспортные развязки.

Западные компании давно оценили рентабельность таких работ и отказались от работ. По их мнению, тающие льды не дадут провести трубопроводы и установить бурильные платформы. Слишком большое расстояние к суше сведет к минимуму прибыль от перевозки нефти ледоходами. По мнению западных ученых, такая затея опасна и не выгодна, поэтому ученные Запада сосредоточились на развитии альтернативных источников энергии.

Как уверяют эксперты, в арктическом шельфе хранится 30 % мировых запасов нефти и газа. Разработки российских ученых по использованию роботов при добыче углеводов приведет к увеличению на 10 млрд тонн сырья больше, чем сейчас добывает Россия.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости