8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

В Дании гражданку России задержали по подозрению в содействии спецслужбам РФ

Рекомендуем

Датская служба безопасности задержала гражданку России по обвинению в помощи российским спецслужбам, сообщает местное общественное радио

Речь называет задержанную «ключевой фигурой в российском обществе» Дании. Ее юридическая компания получала деньги от российского государственного Фонда поддержки прав соотечественников, который журналисты связывают с внешней разведкой. жителям Зеландии – датской провинции на востоке страны. С 2017 года ее фонд получил около 338 000 тысяч крон (48,5 тысяч долларов) от российского фонда за пять лет, сама она получила около 7,5 тысяч долларов.

Низка западных спецслужб считает, что Поддерживаемые фондом юридические консультации могут быть «частью пропагандистского механизма» по созданию «историй о дискриминации русскоязычных», говорится в материале.

В начале июня расследование о работе фонда выпустили несколько западных изданий. В частности, в материале Der Spiegel отмечалось, что фонд оплатил работу адвоката предполагаемому офицеру ФСБ Вадиму Красикову, осужденному на пожизненный срок за убийство чеченского полевого командира. От Фонда поддержки прав также могла получать деньги подозреваемая в работе на ФСБ латвийская депутат Европарламента Татьяна Жданок, писал The Insider.

В Латвии фонд оплачивал адвокатов для русскоязычных активистов, писало издание Re: Baltica. В материалах отмечалось, что фонд поддерживал также распространение русской пропаганды. Ключевые фигуры фонда связаны с российской Службой внешней разведки, утверждают в материалах (большинство получателей денег от фонда, согласившихся прокомментировать публикации, сообщили, что не делали ничего незаконного — РС).

Задержанная в Дании россиянка не прокомментировала Датскому радио свою связь с фондом. В полиции и спецслужбах страны отказались комментировать. Журналисты отмечают, что после допроса подозреваемую, скорее всего, отпустят. В посольстве России в Копенгагене задержание назвали провокацией и потребовали отпустить задержанную, передает российское государственное агентство ТАСС.

2023 Фонд поддержки прав соотечественников попал в санкционный список Евросоюза. Вместе с тем в учреждении заявили, что ответят на санкции «активизацией работы» в европространстве.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости