Может ли искусственный интеллект помочь в решении всех вопросов, возникающих в наших отношениях с другими людьми?
Как бы ты помог трем братьям и сестрам, которые ссорятся из-за того, как лучше почтить свою умершую мать? Что делать, если пара пытается вовлечь меня в свой спор? Как жене реагировать на требование мужа ложиться спать в то же время, что и он?
Некоторые из этих проблем могут показаться незначительными на фоне вызовов, с которыми сталкивается сегодня мир, но все мы сталкиваемся с подобным в повседневной жизни . И решить их далековато не так просто.
Нам часто сложно посмотреть на проблему с точки зрения другого человека. Мы часто делаем ошибочные предположения и не умеем объяснить свои взгляды и предубеждения. Как результат мы можем испытывать стресс и чувствовать себя несчастными в течение месяцев или даже лет.
Способность человека преодолевать эти трудности не учитывается во время стандартных тестов на интеллект, но последние исследования «мудрого рассуждения» показывают, что его можно измерить, а разногласия между двумя людьми могут иметь серьезные последствия для их благосостояния.
Я решил исследовать, может ли искусственный интеллект в виде таких алгоритмов как ChatGPT добавить мудрости, которой нам не хватает. Как автор многих работ о человеческом интеллекте, принятии решений и социальном мышлении, я предполагал, что ответом будет решительно нет, но меня ждал сюрприз.
Сила разума
Вопрос о том, как измерить способности человеческого разума, занимавшего психологов с первых дней развития этой дисциплины. В начале 20 века Альфред Бине и Теодор Саймон разработали серию тестов для отслеживания интеллектуального развития ребенка в школе.
Психолог может произнести несколько чисел и попросить ребенка повторить, что он услышал, чтобы оценить кратковременную память. Или ей могут дать три слова и попросить составить с ними предложения, чтобы оценить их словесное мастерство. , Getty Images
Через несколько лет американский психолог Льюис Терман перевел и расширил эти тесты, включив в них задачи для детей постарше, например «Если два карандаша стоят пять центов, сколько карандашей можно купить за 50 центов ?»
Он также изменил способ отображения результатов. Учитывая, что старшие дети обычно получают лучшие результаты, чем младшие, он создал таблицы среднего балла для каждой возрастной группы. Сравнение результатов ребенка с этими средними показателями позволило вам определить его умственный возраст, который затем нужно разделить на его хронологический возраст и умножить на 100, чтобы найти коэффициент «интеллекта» или IQ. Например, 10-летний ребенок, набравший столько же баллов, сколько средний 15-летняя, малая IQ 150.
IQ, как правило, распределяется по «колокольной кривой» – у большинства людей IQ приходится в среднем на 100, и гораздо меньший процент людей отклоняется к одной из двух крайностей. , согласно эталонной выборке Шкалы интеллекта взрослых Векслера (WAIS), которая является наиболее распространенным тестом IQ, лишь 10% людей имеют IQ выше 120. Определение того, где размещаются когнитивные способности человека на нормальной кривой теперь являются основным средством вычисления их IQ. Несомненно, уровень IQ может определить некоторые важные результаты, которых человек может достичь в жизни. таких как медицина или право, хотя важно отметить, что IQ не является единственным фактором.
Способность уровня IQ определять успехи в других сферах является предметом дебатов, что побуждает некоторых ученых предлагать различные альтернативные способы измерения конкретных способностей, таких как креативность, рациональное принятие решений и критическое мышление, которые мы, возможно, склонны ассоциировать с общим интеллектом.
Некоторые психологи даже начали исследовать, можно ли измерить человеческую мудрость – здравый смысл, который должен помогать нам принимать лучшие решения в течение всей жизни.
Рассматривая историю философии, Игорь Гросман из Университета Ватерлоо в Канаде впервые определил разные «измерения» мудрого рассуждения: признание границ нашего знания, определение возможности для изменений, учет различных точек зрения, поиск компромисса и поиск возможностей разрешения конфликта.
В разных экспериментах Гроссман и его коллеги просили участников поразмышлять вслух о разных социальных или политических дилеммах, а психологи оценивали их по каждому из этих «измерений».
Гроссман обнаружил, что этот показатель мудрых соображений может лучше предсказать благосостояние людей, чем уровень их IQ. Те, кто получил высший балл, как правило, говорили, что у них более счастливые отношения, меньше депрессивных размышлений и больше удовольствия.