13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

В Египте найдена гробница Себекхотепа I

Рекомендуем

Глава египетского министерства по делам древности Мохаммед Ибрагим объявил миру о подтвержденном открытии гробницы фараона XIII династии Себекхотепа I.

Гробница была открыта еще год назад археологами Пенсильванского университета, однако установить точное имя владельца удалось только после основательного анализа находок, проведенного учеными. Сейчас можно точно сказать, что гробница принадлежала именно Себекхотепу I, поскольку обнаружена надпись с именем фараона и изображение фараона, восседающего на троне. Надпись и рисунок высечены на каменных плитах.

Гробница весом в 60 тонн изготовлена из кварцита прочной горной породы, содержащей в себе преимущественно кварц. Как отмечают специалисты, качество обработки кварцита свидетельствует о высоком мастерстве рабочих, выполнявших работу. В гробнице также обнаружены канопы, сосуды с внутренними органами, извлеченными из тела фараона перед началом бальзамирования, и большое количество предметов из золота, принадлежащих, как полагают ученые, именно Себекхотепу I.

О самом фараоне современным историкам известно очень мало. Правил Египтом этот фараон ориентировочно в 1730-х годах до нашей эры. Утверждается, что Себекхотепа I не происходил из рода фараонов и стал первым фараоном-основателем XIII династии. Правил страной Себекхотеп I недолго, всего около 3-4 лет. Тем не менее, имя Себекхотепа I упоминается среди имен других фараонов в хорошо известном ученым Карнакском списке, а также фигурирует в Туринском царском папирусе.

Поскольку гробница найдена в Абидосе древнем религиозном центре Египта, расположенном в 450 километрах от Каира, предполагается, что именно в этом месте фараон построил святилище, пока неизвестное науке.

Не пропусти

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Удивляет всякий раз как умели люди тысячи лет назад сооружать подобное, используя фактически только физическую силу, и ведь это просуществовало до наших дней!

  2. Наверно египтяне знали какой-то секрет. Не могли они примитивными инструментами создать такую красоту. Хорошо, что эти пирамиды сохранились до наших дней.

  3. Может, скоро туда можно будет ходить на экскурсии. Будет интересно посмотреть на эту гробницу, все-таки первая открытая гробница за несколько лет.

  4. Во египтяни раньше как хоронили, гробницы были
    по 60 тонн, а если бы они и по сей день так же делали.
    Да места просто не хватилобы всем, и чего они раньше
    об этом ни задумывались. Хотя ведь умные люди, вон
    какие пирамиды строили, эти пиромиды и по сей день стоят,
    как достопримечательность Египта.

  5. Да красота, пора бы уже назначить Нобелевскую премию, тому, кто сможет разгадать не только секреты постройки пирамид, но и их долговечности. Интересно какой след мы оставим потомкам после себя, если наши здания уже через лет 20 начинают разрушаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости