13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

В галактике 3С348 зафиксированы мощные выбросы плазмы

Рекомендуем

С помощью телескопа Хаббл, а также наземных радиотелескопов, астрономам удалось зафиксировать мощнейшие плазменные выбросы в далекой галактике 3С348. На снимках, сделанных телескопом Хаббл, прекрасно видны гигантские размеры выбросов плазмы, превышающие миллионы световых лет. По мнению астрофизиков, источник выбросов находится в черной дыре, которая является центром этой галактики.

Напомним, что галактика 3С348 находится в созвездии Геркулес. Она отдалена от нас на расстояние свыше двух миллионов световых лет. По своей форме это эллиптическая галактика. В научном мире галактику многие знают благодаря тому, что в неё входит одна из самых ярких звезд под названием Геркулес А.

Множественные косвенные данные говорят в пользу того, что в центре галактики расположена сверхплотная черная дыра, которая в несколько раз тяжелее, чем подобная же звезда в галактике Млечный Путь. Из сравнения масс следует, что черная дыра в центре галактики 3С348 должна быть в два с половиной миллиарда раз тяжелее Солнца. Такие цифры просто потрясают человеческое воображение и заставляют ученых по-новому взглянуть на устройство галактик.

Черная звезда внутри галактики поглощает всю материю, которая оказывается за линией её горизонта событий. Время от времени из-за процессов, которые до сих пор до конца не ясны ученым, черная дыра выбрасывает наружу мощные сгустки плазмы. Как раз два таких джета и зафиксировали наземные и орбитальные телескопы. Оба выброса несут с собой энергию, превышающую излучение солнца в миллиарды раз.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости