13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

В Иране к выборам президента допустили шестерых кандидатов

Рекомендуем

Совет стражей конституции Ирана, который принимает решение о допуске кандидатов к выборам, одобрил шесть кандидатов. Большинству выдвинувших свою кандидатуру совет в регистрации отказал.

В частности, отказали в допуске бывшему президенту Махмуду Ахмадинежаду и бывшему главе парламента Али Лариджани. Отказали и ряд умеренных кандидатов и сторонников реформ.

Выборы состоятся досрочно в связи с гибелью в авиакатастрофе 19 мая предыдущего президента Ирана Эбрагима Раиси.

Среди допущенных к выборам кандидатов – Саид Джалили , возглавлявший иранскую делегацию на переговорах о ядерном соглашении У него есть репутация ультраконсерватора, близкого к верховному лидеру Ирана аятоллы Хаменеи. Еще два консерватора, которых можно отнести к фаворитам выборов, – вице-президент Амир-Хосейни Хажизаде Хашеми и нынешний спикер парламента Мохаммад Багхер Халибаф.

Депутат Масуд Пезешкиан – единственный из кандидатов, которого относят к реформаторам. Также в выборах примут участие бывший министр внутренних дел Мостафа Пурмухаммади и мэр Тегерана Алиреза Закани.

Совет стражей конституции, состоящий из шести юристов и шести клириков, считается проводником воли верховного лидера. Президент в Иране не является главой государства, речь идет о руководителе исполнительной ветви власти с очень ограниченными полномочиями, особенно в сфере внешней политики.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости