17.4 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

В Латвии вступил в силу закон о гражданском партнерстве

Рекомендуем

В Латвии вступил в силу закон о легализации гражданского партнерства. Теперь два человека любого пола, которые находятся в близких отношениях и ведут совместное домохозяйство, смогут юридически зарегистрировать свои отношения.

Этим правом уже воспользовалась однополая пара в Риге, пишет агентство LETA со ссылкой на правозащитное движение Dzіvesbiedri. Партнерство зарегистрировали Янис и Максим, которые познакомились в начале 2019 года и стали жить вместе в конце того же года.

Согласно закону, партнер имеет право принимать решения, связанные с лечением другого партнера, если он не может самостоятельно выразить свою волю, получать начисленную, но не выплаченную до смерти партнера пенсию, получать льготы по подоходному налогу в случае взаимных подарков или ссуд. На партнера государственного должностного лица распространяются сами ограничения на конфликт интересов, как и на родственников.

Партнерство заканчивается в случае смерти одного из партнеров, брака одного или обоих партнеров, а также при взаимном желании партнеров завершить свои отношения. Разорвать отношения можно по решению суда.

Сейм рассматривал законопроекты об институте партнерства 24 года, окончательно его легализовали только с девятой попытки. Закон поддержали 53 депутата от властной коалиции, в которую входят партии «Новое Единство», «Прогрессивные» и «Союз зеленых и крестьян». Оппозиция, национал-консерваторы и популисты, голосовала против.

Раньше Конституционный суд Латвии принял, что статья Конституции о защите семьи со стороны государства предусматривает, в частности, защиту пар одного пола, «если между партнерами существуют тесные личные связи, основанные на понимании и уважении». В судебном порядке несколько десятков пар, исходя из этого вердикта, фактически признали свои отношения семейными. При этом в принятом законопроекте есть фраза «партнерство не приравнивается к браку», которая, как пишет Delfi, призвана «успокоить сторонников традиционных ценностей».

Институт однополых партнерств существует, например, в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Венгрия и Чехия. Эстония стала первой страной региона, легализовавшей однополые браки.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости