back to top
9.4 C
Европа
Среда, 24 сентября, 2025

В Непале на фоне протестов подал в отставку премьер-министр, блокировку соцсетей отменили

Правительство Непала отменило блокировку социальных сетей менее чем через сутки после того, как в результате массовых протестов погибли 19 человек и более 100 получили ранения, сообщило агентство Reuters.

«Мы отменили блокировку социальных сетей. Теперь они работают», — сказал министр связи и информационных технологий Притхви Суббу Гурунга.

The Kathmandu Post пишет, что, несмотря на комендантский час и отмену блокировки соцсетей, 9 сентября люди снова вышли на улицы. Премьер-министр страны Кхадга Прасада Шарма Оли на фоне протестов подал в отставку.

Протестующие подожгли здание парламента, а также разгромили резиденцию премьера и дома других чиновников. Ранее несколько вертолетов эвакуировали из министерского квартала чиновников, которые там находились. По данным India Today, Международный аэропорт Катманду закрыт, все рейсы отменены. Протестующие ранее в социальных сетях призывали сорвать его работу с помощью дронов, фейерверков и лазерных лучей.

Массовые протесты начались после блокировки социальных сетей. Власти Непала требовали, чтобы местные и зарубежные онлайн-платформы официально зарегистрировались в профильном министерстве в установленный срок, однако в результате ни один сервис не подал заявку на регистрацию, и власти заблокировали доступ к ним.

Демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами «Хватит! «и» покончим с коррупцией!», пишет Би-би-си. Одна из протестующих Сабана Будатоки рассказала журналистам, что запрет соцсетей стал последней каплей, но не единственной причиной протестов. «Я думаю, что в центре внимания не запрет социальных сетей как таковой, а общая коррупция. Мы хотим вернуть себе нашу страну – мы пришли остановить коррупцию», — сказала она.

В Катманду участники протестов пытались прорваться к зданию парламента. По словам местного чиновника, некоторые демонстранты, преимущественно молодые люди, прорвались через баррикады, подожгли машину скорой помощи и бросали различные предметы в сотрудников полиции, охранявших законодательный орган. Полиция в ответ использовала водометы, дубинки и резиновые пули.

В нескольких городах страны власти ввели комендантский час, запрещающий любые собрания, митинги, протесты, встречи или забастовки.

- Реклама -