24.1 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

В России — защищенный госинтернет?

Рекомендуем

Опубликован проект президентского указа для обсуждения. Он обязывает начать разработку государственного сегмента интернета, который будет защищен от общеизвестных опасностей и позволит чиновникам выходить в Сеть с помощью специальных каналов спецсвязи, защищая информацию на компьютерах госучреждений от атак хакеров и несанкционированного доступа. И чиновники сами окажутся при этом под контролем: можно определить оперативно, «кто, когда, куда, кому».

Многие государственные ведомства пока защищаются строгими ограничениями: компьютеры отключают от Сети, открывают доступ по расписанию и лимитировано (например, когда закрыты служебные базы данных и программы), устанавливают блокировку локальных сетей с секретной информацией, требуют использовать «буферные» флэшки и т.д. По мнению экспертов, лучшая защита – отсутствие соединений на физическом уровне с информационной базой. Как не вспомнить ответ Билла Гейтса на вопрос о лучшей защите компьютера – «Повесить амбарный замок»!

Есть и плюсы. Например, увеличится число компьютеров в госведомствах с доступом в Интернет. Будет обеспечен безопасный доступ. Госсегмент будет под защитой государственной системы поиска, идентификации, нейтрализации и ликвидации кибератак. Проект предписывает госструктурам вхождение в госсегмент Интернета до конца 2016 г. В соответствии с порядком и перечнем систем и сетей, который будет утвержден правительством.

Потеря доверия к средствам обеспечения безопасности госструктур может вести к массовой деморализации, снижению уровня психологической готовности, сопротивляемости персонала, обслуживающего такие объекты. Этот факт признается.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости