24.1 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

В Сочи археологами найдено 900 артефактов

Рекомендуем

В процессе археологических раскопок, что проводились на территории строительства многих олимпийских объектов, было найдено приблизительно 900 древних исторических артефактов. Об этом сообщил Александр Кибовский — руководитель Мосгорнаследия, на проходящей выставке «Москва-Сочи. Московские археологи — Олимпиаде».

«Впервые мы получаем исторический материал из горных районов. Здесь было обследовано десять новых и восемь известных объектов», — отметил Александр Кибовский.

Археологами было обнаружено: бронзовые браслеты, датированные IV веком до н.э., обломки средневековых клинков, каменные наконечники и другое. Но особое их внимание сейчас вызывает главная находка. Около лыжной трассы на высоте 880 метров были найдены древнее селение и тропа, возраст которых превышает две тысячи лет. Вела эта древняя дорога к языческому святилищу, на котором найдены каменные погребальные элементы, место для кремации и склепы.

Само селение имеет две площадки. На одной была найдена каменная плита огромного размера, на которой располагались группами крупные менгиры (грубо обработанные камни), в особенном логическом порядке. По виду эта конструкция напоминает известный Стоунхендж.

По словам участников экспедиции, здесь жили в основном воины. Эту версию подтверждают раскопанные захоронения. В селище женских могил нет, а в мужских найдены сабли и кинжалы.

На протяжении 2010-2011 годов велись данные раскопки, затем проводились исследования всей найденной коллекции. По их окончании было выявлено, что самой древнейшей находке, а именно каменному наконечнику от 70 до 100 тыс. лет, об этом заявил Константин Воронин — гендиректор ООО «Столичное археологическое бюро».

Стоимость всей операции по исследованию и проведению археологических раскопок составила приблизительно 45 миллионов рублей.

Не пропусти

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как кстати нашлись артефакты. Будто их специально к Олимпиаде разыскивали. Теперь будет что гостям показать — тоже развлечение.

  2. Получилось два в одном: и построили и нашли, это же двойная польза! 45 миллионов рублей на исследования, а это не много, и теперь куда уйдут все эти найденные вещи, в музей, или коллекционерам?

  3. Называется, случайно капнули чуть глубже землю в процессе строительства Олимпийских объектов в Сочи и нашли много интересных предметов имеющих большую историческую ценность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости