10.9 C
Мюнхен
Суббота, 25 мая, 2024

В Тбилиси полиция задержала 14 человек на митинге против «закона об иноагентах»

Рекомендуем

В Тбилиси у здания парламента Грузии начался бессрочный митинг оппозиции и неправительственных организаций «Да Европе. Он направлен против законопроекта власти партии «Грузинская мечта» под названием «О прозрачности внешнего влияния», который оппоненты власти считают аналогом российского закона «Об иностранных агентах».

Организаторы заявляют, что митинг будет продолжаться до тех пор, пока правящая партия не откажется от попыток принять закон, который протестующие называют антидемократическим и антиевропейским. Здание парламента охраняется полицейским спецназом. В МВД Грузии заявили о задержании 14 протестующих, сообщила грузинская служба Радио Свобода. Их обвинили в хулиганстве и неповиновении полиции.

Кроме того, в МВД сообщили об одном раненом полицейском.

С утра 15 апреля законопроект бурно обсуждали на расширенном заседании парламентского комитета по юридическим вопросам. Дискуссия вылилась в драку: лидер партии «Граждане», депутат Алеко Элисашвили ударил по лицу докладчика, главу парламентского большинства Мамуку Мдинарадзе, после чего Елисашвили избили однопартийцы Мдинарадзе.

Выйдя из здания парламента, Элисашвили сказал журналист избит, но готов к физической боли, «чтобы спасти родину от порабощения Россией».

Низ депутатов от оппозиции, в том числе из партии Михеила Саакашвили «Единое национальное движение», а также представителей неправительственных организаций выдворили с заседания по решению главы комитета Анри Оханашвили.

В том числе из зала выдворили бывшего посла Грузии в ЕС Саломе Самадашвили. В интервью Радио Свобода она заявила, что властная партия «встала на путь [свергнутого экспрезидента Украины] Януковича».

По информации Самадашвили, днем ​​15 апреля послы государств ЕС, США и Великобритании «совершили дипломатический демарш », предупредив грузинские власти о серьезных последствиях в случае принятия закона.

Вероятно, общий дипломатический демарш был осуществлен в ходе встречи послов с премьер-министром Ираклием Кобахидзе в здании государственной канцелярии. Ранее Кобахидзе заявлял, что закон «полностью отвечает интересам Грузии и отвечает европейским демократическим ценностям».

Премьер предложил западным дипломатам, активно критикующим законопроект «и указывают грузинскому парламенту, какой закон принимать, а какой нет» , принять участие в теледебатах Он отметил, что послы западных стран, критикуя закон, «не объясняют, чем он отличается от аналогичного законодательства, действующего в странах ЕС и США».

Оппозиция и неправительственные организации опасаются, что в случае принятия закона Грузия может потерять статус кандидата в члены ЕС, который страна получила в конце прошлого года. Мдинарадзе и другие лидеры «Грузинской мечты» отрицают такую ​​возможность. По их словам, у ЕС нет юридической процедуры по лишению страны статуса кандидата.

На это глава «Единого национального движения» Леван Хабеишвили ответил в ходе заседания комитета: «Если ЕС в конце текущего года не начнет предметные переговоры с Грузией о полноценном членстве, это равнозначно отказу в евроинтеграции Грузии».

На днях канцлер Германии Олаф Шольц во время совместной пресс-конференции в Берлине с премьером Ираклием Кобахидзе назвал законопроект «неприемлемым», поскольку он усложнит деятельность неправительственных организаций, которые бы способствовали строительству демократических институтов Грузии.

В прошлом году правящая партия уже пыталась принять закон «О прозрачности внешнего влияния», но была вынуждена проголосовать во втором чтении против собственного законопроекта после бурных протестов и столкновений на проспекте Руставели, у здания в парламенте, где ранения получили сотни демонстрантов и сотрудников полиции.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости