17.8 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

В телеграмме обнаружен ряд каналов, в которых травят детей

Рекомендуем

Общество сообщили о каналах, в которых происходит кибербуллинг подростков.

В украинском сегменте приобрели массовость телеграмм-каналы, содержащие в названии русское слово «сущность», в которых жестоко травят детей. Преимущественно их создают в больших городах, но встречаются и в городках. В городах-миллионниках может быть сразу несколько таких каналов. Об этом сообщили фактчекеры инициативы «По ту сторону новостей».

Фактчекеры проанализировали десятки телеграмм-каналов под брендом «Сущность». Они обнаружили, что многие из них связаны в одну сеть и администрируются одними и теми же людьми, но есть и автономные. Большинство их подписчиков – украинские подростки.

Напротив, это очередные площадки для онлайн-общения подростков. В них администраторы каналов выкладывают фото того или иного лица вроде бы для того, чтобы подписчики публично писали, что они думают о нем. jpg»/>

В телеграмме тенденциозно приобретают популярность каналы, содержащие в названии «сущность»

«На самом деле все это превратилось в публичную травлю. Некоторые сообщения шокируют взрослых: «плюньте на нее/него», «обходите десятой дорогой», «посылайте на…», «бейте ногами» — это самые невинные призывы, о которых мы можем рассказать — обращают внимание фактчекеры — .

При этом, по информации исследователей, для этого часто используют фотографии, выложенные подростками в открытый доступ в соцсетях. Подбирают фото, представляющие «жертву» в самом невыгодном виде. Ни корреспонденты, ни администраторы таких каналов не испытывают никакой ответственности, поскольку все сообщения анонимны.

«Правда, на некоторых телеграмм-каналах жертвам предлагают узнать, кто их заказал и/или удалить сообщение. Но это уже не бесплатно, цена вопроса – 200-400 гривен. Вроде бы и немного, но для ребенка может быть ощутимо. Что касается админов, то они зарабатывают не на сумме, а на количестве предоставленных услуг, а также на рекламе (вейпов, подростковой одежды, других телеграмм-каналов и т.п.)», — пояснили фактчекеры.

Также исследователи отметили, что пока не нашли прямых доказательств того, что выявленная схема является выражением российской информационно-психологической операции и что за ними стоят российские кураторы. Однако бросается в глаза «глубокая погруженность в российское культурное, социальное и информационное пространство» подростков, пользующихся этими каналами и их тотальную русскоязычность. вернулся в Украину (первые упоминания датируются 2017 годом), в феврале 2023-го — «ЧВК Редан», в феврале 2024-го — «Сущность» (на самом деле еще летом прошлого года, однако популярность приобрел только сейчас). Это может указывать как на естественную смену трендов и субкультур среди подростков, так и не искусственный подогрев внимания к этому явлению», — отметили исследователи.

В проекте «По ту сторону новостей» сообщили, что уже обратились за комментариями в Киберполицию, однако ответа не получили.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости