17.8 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Вечная мерзлота в будущем исчезнет

Рекомендуем

По прогнозам российских ученых, тундра с ее вечной мерзлотой может растаять или заметно сократиться к 2020-2050 годам. При этом выделится огромное количество метана, что несет угрозу всему живому.

Если вспомнить, что вечная мерзлота занимает две трети территории России, то легко представить степень опасности этой угрозы. По последним данным, объёмы выбрасываемого в атмосферу метана намного превосходят прогнозы климатологов, сделанные ранее.

Исследователи обратили своё внимание на мерзлоту на дне океана, а также на объёмы и скорость высвобождения метана из тающих льдов. Увеличение этого мощнейшего парникового газа в северных водах может вызвать нагрев воды и, как следствие, уничтожение животного и растительного мира. А,  как известно,  Арктика нагревается быстрее других частей планеты. Если вечная сибирская мерзлота начнет таять, то процесс станет необратимым.

В этом регионе хранятся не исчислимые запасы органического углерода, законсервированного в толщах мерзлого грунта. Микроорганизмы, съедая углерод, будут выделять тепло, что ускорит оттаивание и усугубит ситуацию. Это станет переломным моментом. Вечная мерзлота перестанет быть вечной.

Результатом безудержного таяния будет выброс огромного количества метана в атмосферу, заболачивание территорий, разрушение российских инфраструктур и коммуникаций, в том числе и газопроводов, подающих газ в Европу.

Хотя на сегодняшний день количество метана, образующегося из-за таяния вечной мерзлоты, по сравнению с производимым человеком относительно мало, климатологи бьют тревогу. Потепление на несколько десятых градуса может привести к непоправимой катастрофе.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости