back to top
9.8 C
Европа
Суббота, 27 сентября, 2025

Венгрия и Словакия выступили против плана ЕС по отказу от российского газа и нефти

Венгрия и Словакия не поддержали выводы Совета ЕС, в которых призывалось к дальнейшей реализации плана полного прекращения импорта российского газа и нефти до 2027 года. В то же время 25 государств-членов поддержали отказ от российских энергоносителей, поэтому будущее решение, учитывая широкую поддержку, сможет пройти голосование в Совете Евросоюза, поскольку для него требуется квалифицированное большинство голосов, а не полная поддержка всех стран-членов. 

Позицию Венгрии очертил министр иностранных дел Петер Сийярто в своем сообщении на платформе X.

«Мы наложили вето на выводы Совета, призывающие Еврокомиссию продвигать план запрета на российские газ и нефть. Энергетическая политика-это национальная компетенция. Этот план угрожает нашему суверенитету и энергетической безопасности. В условиях эскалации на Ближнем Востоке мы предложили вообще не выносить его на обсуждение», – заявил Сийярто.

Несмотря на сопротивление Будапешта, 25 государств-членов поддержали проект выводов, подготовленный под председательством Польши. В документе говорится о необходимости усиления энергетической безопасности ЕС, полного завершения создания Энергетического союза и уменьшения стратегической зависимости от третьих стран – в частности, в сфере энергетики.

Министр климата и энергетики Дании Ларс Аагоор заверил, что Дания, которая перебирает на себя председательство в ЕС с 1 июля, продолжит работу по отказу от российских энергоносителей.

«Для нас это не просто энергетический пакет – мы называем его Пакетом свободы для Европы. Уменьшение зависимости от российских ископаемых ресурсов жизненно важно для безопасности, устойчивости и суверенитета Европы», — сказал датский министр и пообещал работать со странами-членами, которые имеют оговорки относительно плана отказа от российских энергоносителей.

Польский министр климата и окружающей среды Паулина Генниг-Клоска подчеркнула, что одним из ключевых приоритетов европейской энергетической политики должна быть диверсификация поставок, инвестиции в инфраструктуру и возобновляемую энергетику, а также завершение формирования единого энергетического рынка.

В выводах также отдельно упоминается Украина: ЕС планирует продолжить финансовую и структурную поддержку для укрепления устойчивости ее энергосистемы и содействия гармонизации с европейским законодательством.

6 мая Еврокомиссия презентовала новую «дорожную карту» в рамках инициативы REPowerEU, которая содержит девять ключевых мер для окончательного прекращения импорта энергоносителей из России. Среди них-повышение энергоэффективности, масштабная декарбонизация и расширение инфраструктуры.

Венгрия и Словакия уже не впервые выступают против инициатив по энергетической изоляции России, считая их противоречащими национальным интересам.

- Реклама -