5.3 C
Мюнхен
Среда, 28 февраля, 2024

Наступает год дракона: откуда происходит это существо

Рекомендуем

10 февраля мир отмечает новый год по лунному календарю. В Китае и других странах Восточной Азии 2024 год будет годом дракона. Но откуда вообще происходит миф об этом монстре, и какой год этот зверь предсказывает тем, кто верит в легенду?

Впрочем, сначала стоит отметить, что драконы очень отличаются в разных культурах.

Огнедышащие монстры в славянской и английской мифологии не имеют ничего общего с небесными китайскими драконами, которых ассоциируют не с огнем, а ветром.

Например, торнадо на китайский дословно переводится как «закрученный ветер-дракон».

Китайские драконы также отличаются от мифического шумерского существа, которое имело челюсть льва и тело змеи в фольклоре древнего Ближнего Востока.

Дракон у славян — змей с несколькими головами, извергающими огонь, из-за чего он получил фамилию Горыныч.

В разных культурах и языках мира есть слова, означающие более-менее схожее существо — дракона. Но представляют драконов по-разному: они могут быть священными, дружескими, смертоносными или просто раздражать.

Однако всех этих существ несколько объединяет — они обладают чертами настоящих животных и отражают наше взаимодействие с миром природы и наши представления о нем.

История драконов, насчитывающая более 4000 лет, может многое рассказать о наших отношениях с природой.

Самое первое упоминание о драконах

Более 4000 лет назад писарь в древней Месопотамии – регионе Ближнего Востока, который сейчас является частью Ирака – написал на глиняной табличке любопытное слово: «ушум-гал».

Это слово в шумерском языке, древнейшем письменном языке человечества, считают самым первым известным словом для обозначения дракона. Дословно оно переводится как «гал» (большой) и «ушум» (змея). языков из Мичиганского университета. Он расшифровывает и переводит тексты на глиняных табличках шумеров.

«Это одно из нескольких мифических существ в шумерской культуре, объединяющих черты разных животных. Дракона ассоциировали с мудростью, силой и защитой», — объясняет исследователь.

Автор фото, Getty Images

В шумерских текстах слово «ушум-гал» часто используют в качестве метафоры льва или царской власти, говорит Кризостомо.

Это слово также описывает существо, господствующее над другими и которое могут победить только самые могущественные люди.

«Я предполагаю, что ушум-гал, вероятно, сначала был разновидностью льва или другого дикого хищного животного, а в течение сотен лет постепенно приобрел мифические ассоциации».

Есть ли «ушум- гал» первым известным нам названием дракона?

Возможно, говорит Кризостомо. Но это было существо, превосходящее наши представления о драконе. «Она была могущественная, внушала благочестие, боги и цари радостно себя с ней ассоциировали».

Фигуры ушум-гала сохранились до наших дней. Их можно увидеть на частичной реконструкции ворот Иштара в музее в Берлине.

Автор фото, Getty Images

Китайский дракон — вестник перемен

Если европейские драконы извергают огонь и сражаются с ангелами, китайские драконы являются священными существами.

Они парят тучами, разгоняя ветер, а не пламя и символизируют удачу и благословение.

По словам исследователя Марко Меккарелли, из Университета Катания в Италии, драконы у Китая были тотемными символами доисторических кланов. Их образ, по-видимому, вдохновили змеи или, возможно, гигантский океанический питон.

Когда племенное общество стало классовым, дракон превратился в символ правителей, отмечает Меккарелли.

Другая теория связывает легенду с видом крокодилов, например китайский аллигатор. Семь тысяч лет назад болотистые поймы нижнего течения Янцзы были убежищем для аллигаторов. Но когда фермеры начали выращивать там рис, популяция сильно уменьшилась. Сегодня этот вид считают исчезающим.

Образ дракона также связывают с погодными явлениями — его закрученный хвост напоминает форму молнии.

Такая связь может объяснить лингвистическую ассоциацию между торнадо и драконом.

По мнению других исследователей, драконы эволюционировали из религиозного поклонения самой природе, они являются смесью различных животных и погодных явлений.

Профессор китайской истории, науки и цивилизации из Кембриджского университета Роэл Стеркс поддерживает именно эта теория – и скептически относится к попыткам связать китайских драконов с отдельными реальными животными.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости