20.8 C
Мюнхен
Пятница, 12 июля, 2024

Умереть вместе. Почему счастливые супруги решили уйти из жизни

Рекомендуем

Ян и Элс были женаты почти пять десятилетий. В начале июня они вместе скончались – после того, как врачи дали им смертельные лекарства. В Нидерландах это называют двойной эвтаназией. Это законно и происходит редко, но каждый год все больше голландских пар решают уйти из жизни таким образом.

Эта статья может огорчить некоторых читателей.

За три дня до того, как они добровольно сделали свое последнее дыхание, дом на колесах Яна и Элс стоял на залитой солнцем пристани во Фрисландии, на севере Нидерландов. Супруги любили всегда быть в движении, и они прожили большую часть своего брака в доме на колесах или на лодках. .

Ему 70, и он сидит на водительском сиденье фургона, согнув одну ногу — это единственное положение, которое облегчает его непрерывную боль в спине. Его жене Элс 71 год и она болена деменцией. Ей уже трудно формулировать предложение.

«Здесь все хорошо», — говорит она, легко поднимаясь и указывая на свое тело.

«Но тут — ужасно», — добавляет она, показывая на голову.

Ян и Элс познакомились в детском саду — и провели вместе всю жизнь. В детстве Ян играл в хоккей за молодежную сборную Нидерландов, а затем стал спортивным тренером. Элс получила образование учителя начальной школы. Но главным в их жизни была общая любовь к воде, лодкам и парусному спорту.

В молодости они жили в доме-лодке на воде. Позже они купили грузовую лодку и построили бизнес по перевозке товаров в Нидерландах.

Между тем Элс родила их единственного сына (пожелавшего остаться анонимным). В течение недели он жил в школе, а в выходные проводил с родителями.

Во время школьных каникул он вместе с родителями отправлялся в их рабочие поездки – вдоль реки Рейн или на нидерландские острова.

К 1999 году внутренний грузовой бизнес в стране стал очень конкурентным. Из-за тяжелой работы, которую он выполнял более десяти лет, у Яна возникла серьезная боль в спине. Они с Элс переехали с лодки на сушу, но через несколько лет снова жили на лодке. Когда это стало слишком тяжело, они купили свой просторный дом на колесах.

В 2003 году Яну сделали операцию на спине, но это не улучшило его состояние. Он прекратил употреблять большое количество обезболивающих препаратов и больше не мог работать, но Элс продолжала преподавать. Иногда они говорили об эвтаназии – Ян объяснил своей семье, что не хочет долго жить со своими физическими ограничениями. Приблизительно в это время супруги присоединились к NVVE – нидерландской организации «права на смерть».

«Когда вы принимаете много лекарств, вы живете как зомби, — говорил Ян ВВС. — Итак, учитывая боль, которая я чувствую, и болезнь Элс, я думаю, что мы должны положить этому конец».

Когда Ян говорит «положить этому конец», он подразумевает уйти из жизни.

В ноябре 2022 года после того, как у нее диагностировали деменцию, Элс выбежала из кабинета врача, оставив мужа и сына.

«Она была взбешена, как бык», — вспоминает Ян.

Именно после того, как Элс узнала, что ее состояние не улучшится, они с Яном и их сыном начали обсуждать двойную эвтаназию – они хотели умереть вместе .

В Нидерландах эвтаназия и ассистированный суицид законны, если человек добровольно о них просит, а его страдания – физические или психологические – врачи оценивают как «несносные», без перспектив на улучшение.

Каждый человек, который обратился за помощью с целью умереть, оценивают два врача – второй проверяет оценку первого.

В 2023 году в Нидерландах в результате эвтаназии умерли 9068 человек – около 5% от общей количеству смертей. Среди них было 33 случая двойной эвтаназии, то есть таким образом из жизни ушли 66 человек. Это сложные случаи, которые становятся еще сложнее, если один из партнеров имеет деменцию, которая может подвергнуть сомнению их способность дать согласие.

«Многие врачи не хотят даже думать о проведении эвтаназии пациенту с деменцией», — говорит. доктор Розмарийн ван Брухэм, специалист по гериартрии и этике из медицинского центра Erasmus в Роттердаме.

Такой была позиция семейного врача Яна и Элс. И она находит свое отражение в цифрах эвтаназии. Среди тысяч людей, ушедших из жизни таким образом в 2023 году, 336 имели деменцию.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости