16.1 C
Мюнхен
Пятница, 12 июля, 2024

Председатель Следственного комитета РФ предложил отменить мораторий на казнь в России

Рекомендуем

Глава Следственного комитета России 28 июня предложил рассмотреть возможность отмены моратория на казнь. На пленарном заседании Международного молодежного юридического форума в Санкт-Петербурге он сказал, что приветствовал бы возвращение смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, таких как массовые убийства.

В качестве примера таких преступлений он привел теракт в подмосковном «Крокус Сити Холли» 22 марта, когда погибли 144 человека.

«Они получат максимум пожизненное лишение свободы. Что это значит? Трехразовое питание, двухчасовые прогулки. Я себе не могу разрешить два часа в день гулять, у меня нет времени. Медицинские осмотры, включая стоматолога. А вы знаете, сколько стоит содержание заключенных? 30 тысяч рублей в год. Умножьте на всех – это колоссальный бюджет», – сказал Бастрыкин.

Накануне глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что его ведомство считает возвращение смертной казни недопустимым в рамках действующей конституции РФ. Ранее глава Верховного суда Ирина Подносова также заявляла, что снятие моратория на смертную казнь потребовало бы изменения конституции России, однако уточняла, что законодатели имеют возможности ее изменять.

В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года в РФ действует мораторий на применение смертной казни. 2009 года Конституционный суд России окончательно запретил судам выносить смертные приговоры.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости