13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Залежи пресной воды под дном мирового океана

Рекомендуем

Глобальной проблемой современности является существенное сокращение запаса пресной воды как невозобновляемого ресурса. Однако совсем недавно ученые Университета Флиндерса объявили об открытии солидных залежей пресных вод в толщах дна мирового океана, что дает надежду на решение этого экологического кризиса.

Геологические исследования, проведенные путем бурения на континентальном шельфе вблизи берегов Южной Америки, Австралии, Южной Африки показали, что водяные линзы ниже уровня океана являются довольно частым явлением, а их суммарный объем сравним с суммарным объемом воды, добытой из недр за прошедшее столетие.

Характер залегания и мощность запасов говорят о том, что они формировались на протяжении сотен тысяч лет как следствие накопления в подпочвенном слое влаги в результате выпадения осадков. Таяние ледников и метаморфозы климата не повредили эти подземные резервуары, надежно укрытые глинистым слоем грунта. И, хотя они спрятаны под океанским дном, добыча воды из этих горизонтов — вполне выполнимая задача, которая, по мнению ряда специалистов, окажется экономически намного выгоднее, чем внедрение промышленной технологии опреснения соленых океанических вод.

Наиболее сложным и затратным этапом в схеме ее извлечения является разработка мероприятий по защите подземного водоема от загрязнения, которое может произойти в процессе бурения. Руководитель проекта по исследованию этого явления В. Пост утверждает, что открывшийся ресурс – уникальное явление, и если он будет испорчен в результате погрешностей технологии добычи, или исчерпан, то вряд ли сможет возобновиться за короткий срок.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости