20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Архитектор Шигеру Бан получил Притцкеровскую премию

Рекомендуем

В минувший понедельник всемирно известный японский архитектор Шигеру Бан получил престижную Притцкеровскую премию за достижения в области архитектуры. По словам организаторов премии, приз в размере $100 тыс. был присужден Бану за создание проектов убежищ в районах стихийных бедствий, а также в странах, пострадавших от гражданской войны.

Так, архитектор успел сделать проекты временных жилищ для пострадавших от землетрясения на Гаити, спроектировал дома для жертв гражданской войны в Руанде, а также прославился массой других архитектурных проектов схожей направленности.

При этом в жюри Притцкеровской премии отмечают, что Бан стал одним из первых архитекторов, разработавших проекты зданий, созданных из бумаги и картона.

С 1994 по 2013 годы архитектор успел создать массу картонно-бумажных сооружений, наиболее известными из которых стали собор в итальянском городе Аквиле, а также концертный зал в новозеландском городе Крайстчерче. Необходимо отметить, что все здания данного рода являлись временными и в большинстве случаев были возведены после стихийных бедствий.

Помимо проектировки временных сооружений, Шигеру Бан также занимался проектированием обычных зданий. В частности, он создал проект павильона всемирной выставки ЭКСПО-2000 в Ганновере, а также спроектировал филиал Центра Помпиду во французском городе Метце. Официальное вручение Притцкеровской премии состоится в июне этого года.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости