13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Борьба с коррупцией в сфере госзакупок

Рекомендуем

Одобрен в третьем чтении большинством в 239 голосов закон о контрактной системе закупок. Закон довольно неоднозначен по своему применению. Фактически он был проведён Антимонопольным комитетом ещё в 2005 г. для борьбы с коррупцией среди государственных чиновников. Но практически по этому закону можно было проконтролировать лишь поступление заказа. А реальный результат оставался скрытым от общественности.

Д. Медведев решил исправить дело и отдал закон на доработку в тот же комитет. Окончательный выбор из двух предложенных вариантов сделал В.В. Путин, как премьер-министр. Теперь все госзакупки были отражены на сайте в полном объёме. Любой представитель общественных объединений и организаций может проследить цепочку от поступления заказа, объёма закупок, цены и последующую реализацию.

Госдума в большом объёме внесла поправки в закон, в результате чего были смягчены санкции к малым предприятиям, не соблюдающим сроки поставок. Кроме того, заказчика обязали использовать не менее 15% годового бюджета для закупок на малых предприятиях, тем самым поддержав малый бизнес. В этом году уже было направлено для этих целей порядка 10 триллионов рублей.

Сколько из них осело в карманах чиновников, пока не ясно. Нужно время на обкатку закона в реальной ситуации. Надежды на снижение хищений при получении господрядов на строительство электросетей ещё теплятся. Но предшествующий опыт оптимизма не прибавляет. В цивилизованном мире отбирают услуги или товары по их качеству, а заказ размещают среди отобранных по самой приемлемой цене. Может и нам удастся внедрить такую практику.

Предыдущая статья
Следующая статья

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости