20.8 C
Мюнхен
Пятница, 12 июля, 2024

Чехия запретила въезд россиянам без биометрических паспортов

Рекомендуем

Чехия с 3 июля прекратила признавать небиометрические паспорта Российской Федерации, сообщает агентство CTK.

«Если гражданин России появляется в Чехии с небиометрическим паспортом, то он или она находится здесь нелегально, и мы пытаемся решить, что с ними делать», – заявила представитель ведомства Марианна Вернерова. Она пояснила, что документы старого образца легче подделать.

Министр иностранных дел страны Ян Липовский в соцсети Х написал, что новое требование к россиянам обусловлено вопросами безопасности. «Мы не будем ждать очередную диверсию. Каждый, кто хочет остаться в нашей стране, должен доказать, что он тот, за кого себя выдает. Поэтому россиянам будет недостаточно паспортов с небиометрическими данными, которым, в частности, пользовались убийцы в Врбетике», – подчеркнул Липовский.

Как пишет CTK, власти Чехии призывают другие европейские страны ввести аналогичные ограничения. Дания уже также перестала впускать россиян с небиометрическими паспортами.

Ранее власти Чехии предложили ввести ограничения на передвижение российских дипломатов по Евросоюзу для борьбы с вероятными агентами российской разведки. В частности, Чехия предложила принимать от дипломатов из РФ при оформлении документов только биометрические паспорта.

В России сейчас выдается два типа загранпаспортов. Биометрические сроком на 10 лет и небиометрические – на пять.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости