20.9 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Челябинский метеорит – последствия взрыва скоро будут устранены

Рекомендуем

В России устраняют последствия падения метеорита, который упал в воды озера Чебаркуль в Челябинской области, 15 февраля. За полетом метеорита по небосклону наблюдали почти все жители России и Костанайской области  Казахстана. К счастью,  происшествие обошлось без смертельных жертв, однако в больницы поступило 1500 пострадавших с травмами разной степени.

Водолазы, спустившиеся на дно озера Чебаркуль, рассчитывали обнаружить сохранившиеся части метеорита, но нашли только грязь. Метеорит, наделавший в Челябинске столько шума, оставил после себя лишь тайны и разрушения.

Владимир Пучков, министр МЧС осматривал город с целью оценки размеров разрушений. Оказалось, что в более 5000 жилых домов Челябинска и близлежащих населенных пунктов взрывной волной выбиты стекла. Более серьезные разрушения получены Ледовым дворцом. Для начала волонтеры затянули полиэтиленом голые рамы, управляющие компании вызвались взять расходы за замену стекол на себя, Уральский завод по производству стекол работает в круглосуточном режиме. Социальные и коммунальные службы Челябинской области возобновили работу, системы отопления снова переведены в рабочее состояние. Для помощи нуждающимся создан кризисный центр. Двери школ планируется снова открыть 18 февраля.

Российские ученые утверждают, что взрыв болида по мощности составил 200 килотонн,  НАСА же настаивает на цифрах в пределах 500 килотонн. Специалисты ИНАСАН отметили, что размер метеорита составляет примерно 5 — 20 метров. Анализ радиации, проведенный после взрыва, показал норму. Борис Шустов руководитель Института астрономии РАН заявил, что полученные оценки параметров космического тела являются предварительными, и в ближайшее время будут пересматриваться и уточняться.

Многих волнует вопрос – почему отсутствовал сигнал воздушной тревоги, ведь ПРО и ПВО как России, так и США не предупредили о надвигающейся из космоса угрозе. Ответ оказался прост – радиолокационные системы используются только для определения баллистических ракет. А космические тела – вне зоны восприятия радаров.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости