13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Достигнуто новое ценовое газовое соглашение

Рекомендуем

Как стало известно, 17 декабря в Кремле в ходе переговоров, состоявшихся между президентами России и Украины, было достигнуто соглашение о новой цене на газ, поставляемый на Украину. Представителями «Газпрома» и «Нафтогаза» были подписаны дополнения к принятому ранее соглашению, в которых определена новая цена на газ, отныне она составит 268,5 доллара за тысячу кубометров газа.

Начиная с 2009 года, по условиям соглашения, которое было принято со стороны Украины предыдущим руководством страны, поставка газа осуществлялась по цене, превышающей среднеевропейскую и составляла чуть более 400 долларов за тысячу кубометров. Как сообщили источники РИА Новости, Владимир Путин в процессе переговоров сделал уточнение, что данные договорённости, касающиеся уменьшения цены на газ, являются временными.

Никаких дополнительных заявлений, касающихся возможных причин и срока по их пересмотрению, не последовало. Но по имеющейся информации у премьера Украины Юрия Бойко вновь принятая цена должна удержаться на весь срок соглашения – до 2019 года.

Не секрет, что ранее Кремль категорически отказывался уменьшить цену на газ, поставляемый в Украину. Однако оговаривалась возможность возвращения к рассмотрению данного вопроса после положительного решения руководства Украины о вступлении её в Таможенный союз. Но, со слов Владимира Путина, на сегодняшней встрече вопрос о возможном вступлении Украины в ТС не поднимался. Впрочем, как и вопрос о возможном соглашении Украины и Евросоюза.

На этой встрече президентом России было принято решение о предоставлении Украине нового валютного кредита в размере 15 млрд.долларов.

Деньги на Украину поступят из Фонда национального благосостояния России, полученные от продажи нефти с наиболее выгодных сделок на мировом рынке.

Не пропусти

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, на сколько в действительности хватит такого соглашения? И как юридически такие договора составляются? Захотели уменьшили, захотели увеличили. Интересно, под что дали кредит и как теперь за него расплачиваться? Опять всё с людей обычных.

  2. Я не уверен, что за это соглашение Янукович, не будет сидеть, подобно Юльке в тюрьме. Похоже, что Кличко, уходя со спорта, займётся политическими боями с Россией всерьёз. И захочет нокаутировать нынешнего президента Украины за дружбу с Россией всерьёз.

  3. А я знаю чем будет Украина отдавать долги — поднимет тариф на газ для населения! Да, это произойдёт не сразу не первого января 2014 года, а к апрелю месяцу точно. А повод для поднятия тарифа правительство обязательно найдет!!!

  4. Ну тут понятно, что установить новую цену на газ было в интересах как Путина, так и Януковича. Но пожалуй больше со стороны Путина, потому что в Украине сейчас ситуация не лучшая…

  5. Единственное, в чем население Украины уверено — коммунальные услуги для них не снизятся. Скидку получат олигархи и те, кто «сидит высоко». А вот как Янукович будет справедливо распоряжаться денежками и насколько честным будет «выгодное инвестирование» — остается вопросом.

  6. Уже кто-то делал оценивание, что данные уступки способны облегчить ситуацию только на один год. А газ для обычного люда поднимут под лозунгом, что в евросоюзе все башляют больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости