20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Газпром начал работы на арктическом шельфе

Рекомендуем

20 декабря специалисты корпорации «Газпром» начали разработку Приразломного месторождения. Об этом уже официально сообщила пресс-служба газового монополиста.

Старт нефтедобычи произошёл за 11 дней до завершения срока, утверждённого лицензией на запуск проекта — по плану работы должны были начаться до конца текущего года. В сообщении особо подчёркивается, что первая партия углеводородов с Приразломного месторождения будет отгружена в первые три месяца 2014 года. Совокупно в будущем году компания планирует добыть приблизительно 300 тонн нефти.

Первоначально начало работ на шельфе был запланировано на 2005 год, однако сроки несколько раз переносились. Только два года назад была сооружена платформа для добычи стратегического сырья. Интересно, что её нижняя часть была закуплена в Норвегии, а верхняя составляющая была сооружена на отечественном Севмаше.

Кроме того, для нужд проекта были спущены на воду два танкера — «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов», в них будет загружаться добытая нефть, хранящаяся в нижней части платформы.

В компании особо подчёркивают, что это первый российский проект по освоению месторождений арктического шельфа, который знаменует создание «Газпромом» в этом регионе базового центра нефтедобычи. В компании отмечают, что даже несмотря на высокую степень защиты добывающей платформы, специалистами разработан ряд других мер на случай нештатных ситуаций.

По оценкам, совокупные инвестиции в проект Приразломного месторождения составят 200 миллиардов рублей. В эту сумму входит стоимость стационарной платформы, а также подвод инженерных коммуникаций. На данный момент израсходовано уже 100 миллиардов рублей.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости