13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

«Гражданская коалиция» Туска побеждает на выборах в Европарламент в Польше

Рекомендуем

В Польше на выборах в Европарламент побеждает «Гражданская коалиция» Дональда Туска. Предварительно, партия может претендовать на 21 мандат.

Премьер, комментируя результаты выборов, заявил: «Из всех демократических партий Европы именно «Гражданская коалиция» получила самый высокий результат. Мы показали, что есть свет надежды для Европы».

На 20 мест у Европарламента рассчитывает «Право и справедливость». Лидер партии Ярослав Качинский назвал это хорошей новостью и добавил, что его политсила строит четкий план для победы на следующих выборах.

«У нас есть четкая задача, мы будем объединяться, и нет никаких сомнений, что дорога к победе на этих решающих выборах – сначала президентских, а затем парламентских – открыта», – сказал Качиньский после оглашения результатов опроса на выборах в Европарламент.

Тройку лидеров замыкает ультраправая партия «Конфедерация». Шесть ее депутатов могут попасть в Европарламент. Один из лидеров партии Славомир Менцен сказал, что это самый большой успех «Конфедерации» и что он надеется на изменение курса Европейского союза.

«Мы добились наивысшего результата в истории нашей среды, мы стали третьей политической силой в Польше. Надеюсь, что также благодаря нашим евродепутатам во время этой каденции Европарламента произойдет коррекция курса ЕС», – написал Славомир Менцен в сети X.

В целом первые оценки, поступившие после выборов в Европейский парламент, свидетельствуют о том, что ультраправые будут иметь успехи по итогам голосования, в частности, благодаря результатам во Франции и Германии. Однако, по прогнозам, центристские группы сохранили большинство.

В голосовании, проходившем 6–9 июня в 27 странах ЕС, имели право принять участие около 360 миллионов избирателей стран ЕС. Явка на выборах в большинстве стран была выше, чем в 2019 году. Европарламент одобряет состав Еврокомиссии (но он сам формируется на основании договоренностей стран-членов ЕС), а также общеевропейские законодательные инициативы.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости