Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». Глава Сбербанка Герман Греф не видит рисков появления на российском рынке ипотечного пузыря, поскольку потенциально рынок может вырасти в 2 раза.
«Я не лишь не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией в развивающихся странах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста примерно в 2 раза», — отметил Греф. Он не видит рисков в ближайшие 2-3 года.»Во всяком случае, на ближайшие 2-3 года точно. Думаю, что это как раз может быть хорошим локомотивом для увеличения темпов роста строительства жилья и других связанных сегментов в экономике», — заявил Греф.Спрос на ипотеку в 2017 г. вырос на треть.По мнению Грефа, сработал эффект отложенного спроса при ставках, которые упали до исторического минимума.По прогнозам АИЖК, объем выдачи ипотеки в 2017 г. обновит рекорд 2014 г. в 1,77 трлн руб. и может добиться 2 трлн.К октябрю, по оценке АИЖК, уровень ипотечных ставок у ведущих кредиторов снизился до 9-9,5% – минимального значения за всю историю развития рынка. ЦБ продолжит снижать ставки, а рынок новостроек перегрет: предложение избыточно.»Потому я не вижу никакой проблемы с пузырем, во всяком случае на ближайшие два-три года точно. Думаю, что это хороший локомотив для увеличения темпов роста строительства жилья. Я думаю, что весьма важно поддерживать этот спрос, для того чтобы поддерживать динамику на рынке», — заявил Греф.
Вьюгин предупреждает
Первым о рисках образования ипотечного пузыря заявил бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. 9 ноября он отметил, что «у нас может быть риск ипотечного пузыря, поскольку снижение ставок на самом деле будет происходить, в том числе и базовых». «И это, разумеется, будет стимулировать очень мощный приток. Фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и общество попадет на очень большие обязательства», — считает Вьюгин.Ипотечный бум безопасен всего лишь при растущей экономике. «Еесли же экономика вялая и не растет, то, скорее итого, происходит другой сценарий», — предупредил Вьюгин.Как сообщали «Вести. Экономика», ЦБ в этот же день заявил, что нет рисков «пузыря» в буме ипотечного кредитования, а изменилась всего только структура потребкредитования: доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле возросла с 28% в начале 2014 г. до 42% в середине 2017 г.Одновременно ЦБ представил проект изменений риск-параметров для банков по ипотечным кредитам: первоначальный взнос должен составлять 20%. Ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья должны отражаться на балансе банка с коэффициентом риска 150%, менее 10% цены жилья — с коэффициентом 200%.Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сегодня заявил, что также не видит рисков появления «пузыря» на ипотечном рынке России: спрос на такие кредиты вырос из-за снижения ставок и комфортных цен на недвижимость. «Я не вижу таких рисков пока совсем. Я считаю, что это не пузырь. Ситуация вполне объективна, связанная со значительным снижением ставок» , — отметил чиновник.»Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка. Я считаю, что люди, которые этим пользуются, они правы и верно поступают, что берут сейчас ипотеку», — заявил Моисеев.